新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
紧扣微特色常州灵活做好微型消防站培训
2019-09-11 09:47:00  来源:江苏经济网

  今年以来,常州市消防救援支队立足实际,贴近实战,牢牢把握“可复制、易推广、能形成战斗力”的工作理念,边运行边培训、以培训促实战,多点多面推动微型消防站培训工作。

  紧扣微型特色,确保队站培训“有成果”。根据全市实际情况,各地本着典型引路的工作思路,各辖市区分别以1个社区、2家重点单位建立微型消防站为示范点,统一组织辖区重点微型消防站进行先期培训,明确微型消防站建设标准,随后对全市各微型消防站逐一帮扶、指导,培训目标明确。结合消防安全“网格化”“户籍化”管理等全局性工作,制定合理培训计划,不断加快培训进度。各辖市区示范微型站结合实际,在前提工作的基础上,着力打造消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队“三队合一”工作模式,延伸消防监管“触角”,最大限度发挥微型消防站的工作效能。

  紧扣协作运行,提升防控效能“新模式”。各大队主动深入各站点,分期、分批次加强对辖区微型消防站队员的业务技能培训,组织开展初期火灾扑救和消防应急演练,确保实现“3分钟到场”和“有人员、有器材、有战斗力”的总目标。微型消防站培训工作期间,每周组织重点单位、社区工作人员开展消防业务集中培训,并与执勤中队联合开展灭火演练,指导落实岗位职责、值守联动、装备器材、管理训练等制度,提高初起火灾处置能力。此外,为更好地做好微型消防站培训工作,支队防火处联合常州电视台录制了训练科目的教学视频,在全市重点单位消防安全例会上播放,并通过各重点单位微信群发布,并借助各单位电子显示屏播放。

  紧扣职能标准,转化发挥效能“够灵活”。由支队防火处召开视频会议集中组织对全市微型消防站人员进行火灾隐患巡查的系统培训,培养能准确评估火灾风险的单位(社区)火灾隐患巡查“明白人”,利用微型消防站人员每日防火巡查发挥“隐患巡查队”的作用,将日常火灾隐患巡查工作纳入单位(社区)工作量化考评机制,明确奖惩措施,提高单位(社区)消防安全。责任再明确。对各微型消防站负责人进行统一培训,夯实责任基础,明确培训内容,真正做好个人心中有数,训练有章可循。各大、中队从贴近实战出发,联合微型消防站队员已开展联勤联训20余次。将辖区内重点单位微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,提高协同作战能力,处置临近区域火情,努力提高灭火救援先遣队的战斗水平。

  自2015年起,常州消防部门大力推进基层消防组织实体化运作,建成重点单位微型消防站3171家、社区微型消防站302个,覆盖城区每个社区、重点单位,火灾扑救将实现消防力量3分钟到场,有效地缓解了消防专业力量不足。周 璐

  编辑:田振亚