新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
百万奔驰卖了4.5万 警察:他们偷来的
2019-12-24 11:22:00  来源:现代快报全媒体

  12月17日晚,安徽安庆一个蟊贼拉车门盗窃,发现奔驰车的车门没锁,车钥匙也在车上。在朋友的怂恿下,决定干一票大的——直接把车开到常州,卖了4.5万元。结果,他们的钱还没拿到手,就被常州的警察抓了。

  现代快报记者从常州警方获悉,12月18日早晨,常州警方接到安徽安庆警方通报,称有一辆涉嫌被盗的奔驰车出现在了常州,常州巡特警支队立即展开摸排,很快发现在当天凌晨2点多,2名嫌疑人到达常州,与3人汇合后,来到了光华路上。他们将奔驰车的车牌卸掉后,一车5人开车离去。

  警方怀疑此为盗销一体团伙作案,针对嫌疑人的落脚地和出行进一步追踪和布控。12月18日下午1点多,巡特警支队便衣队兵分两路,迅速出击,仅用1个多小时就将涉案的7人全部抓获。

  △陈某等人出现在常州街头,他们当时已被警方盯上

  经警方初步查明,该案团伙共有3档人,分别为偷车者、二手车买主及小贷公司。12月17日晚,安庆人陈某在当地发现一辆奔驰车没有锁车门,便拉车门盗窃,偷得香烟等财物。陈某在车内发现奔驰车的车钥匙,便将钥匙一并偷走。

  之后,陈某多次去观察奔驰车的动静,发现该车一直没有移动。陈某的朋友张某给他出主意,说可以将车子开走抵押掉,可以赚一票大的。陈某觉得有道理,便和张某联手寻找买主。

  他们先是联系一家二手车市场,因价格没有谈拢,只好作罢。随后,他们又通过他人介绍,联系上常州一家二手车车行,双方商定以4.5万元“收购”该车。

  随后,陈某和张某连夜将奔驰车开到了常州。与此同时,二手车车行的石某、成某、陈某某等3人制作好了一整套奔驰车的假证件,并联系小贷公司的周某、聂某“收车”。不过,他们的生意还没有谈成,就被常州的巡特警抓了。

  △陈某和张某开着奔驰车来到常州,图中正在驾车的为陈某

  到案后,7人对盗窃机动车及收赃一事供认不讳。据办案民警介绍,陈某盗来这辆奔驰车,是新款奔驰商务车,价值120余万元,车主为安庆当地某公司老板。因急着出差,把车子停在了公司楼下,钥匙放在挡风玻璃上,通知妻子来拿。哪知妻子忘了去开车,直到发现车被盗后才报警。葛小林

  (警方供图)

  编辑:薛培培