新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 公安 > 正文
沛县公安局巡特警大队全力做好疫情防控工作
2020-02-08 14:47:00

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,沛县公安局巡特警大队严格按照县委县政府的工作部署,积极响应、全警动员,全面落实各项针对性防控举措,以最美逆行的姿态坚决打赢疫情防控阻击战。

  强化意识,统一思想。首先高度重视,研究部署。自疫情防控工作开展以来,巡特警大队高度重视,多次召开工作会议,传达学习上级领导重要讲话精神以及相关方案精神,并研究制定了《巡特警大队疫情防控维稳期间应急处置工作方案》《巡特警大队疫情防控维稳期间社会面巡逻防控工作方案》,成立了由大队长曹晖同志为组长、班子成员为组员的领导小组,严格落实一岗双责,并要求大队全体民警、辅警,严格按照工作方案,全力以赴投入疫情防控工作中。其次明确责任意识。根据大队现有管理分级模式,明确从大队领导、民警、辅警班长各级的责任分工,大队领导以上率下,带头严格执行值班值守制度,全体民警、辅警放弃休假,全力投入战斗,实现了一级管一级,层层压落实。

  强化措施,全力防控。首先加强社会面治安管控工作。疫情期间,加大对政府服务中心、广场、汽车站、商场等重点部位、路段以及人员密集场所的巡逻防控,严格落实“1、3、5”快速反应工作机制,严厉打击各类违法犯罪活动,及时消除城区各类安全隐患,最大限度挤压违法犯罪活动空间。其次加强应急战备,确保处突快速反应。为应对可能发生的因疫情引发的突发事件,大队按照《巡特警大队疫情防控维稳期间应急处置工作方案》的要求,组建了40人的应急处突队伍,并确定2名大队领导专门负责疫情处置工作。根据职责任务,制定完善相应预案,分岗位制定工作流程,定人定岗定责,配齐配全处置装备及个人防护装备,并组织开展人员培训及预案演练,充分做好履职准备,确保快速高效处置。

  强化安全防护,确保队伍安全稳定。首先落实日常保障,严格防护。为全力保障一线执勤民警、辅警的安全防护,大队积极协调、购买口罩、酒精、84消毒液、香皂等物品,配发给奋战在一线的队员。并明确禁止一切外来人员入内,禁止一切外卖配送。所有在队人员一律佩戴口罩,落实每日体温测量,要求每日执勤人员、车辆进出大队都要进行消毒,严禁大队备勤人员走动和串门,同时安排两名队员对大队楼道、走廊、办公室、宿舍、食堂等生活区域进行每日消毒。其次严肃纪律,严格管理。大队及时掌握民警、辅警的“八小时”以外动态,严格执行不外出聚餐、不聚集。每日统计大队民警、辅警是否有离徐外出人员,认真落实个人及家属感染风险情况报告。 边德力

  编辑:田振亚