新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
优化营商环境,栖霞区“组合拳”成效凸显
2019-01-31 14:27:00  来源:南京日报

  1月29日下午,近300名来自高校、企业、科研机构和金融机构的代表汇聚栖霞区,在“缘聚栖霞”活动中共商发展大计。图灵人工智能研究院副总经理王芸芸的话说出了众人的心声,“栖霞全流程的精准服务,助推了研究院的发展。未来,我们一定会走得更好,栖霞也会发展得更快。”

  “栖霞政务中心的工作人员上门指导,为研究院的一批在孵项目和基金落户,给予了全流程服务,办事效率极高。”王芸芸说。去年4月,由图灵奖得主姚期智院士领衔的研究院成立后,目前已申请发明专利13项,持股孵化落地并完成注册的企业达13家,2亿元的图灵一期创业投资基金的注册也进入最后步骤,基金团队人员已经到位。这样的“快速发展”,得益于栖霞区专项定点的精准服务。本月4日,研究院特别给区政务服务中心送去了感谢信。

  无独有偶,拜腾汽车政府事务部经理蔡凌志也表达了同样的态度。拜腾目前将全球研发中心设在栖霞区,同步还落户了生产工厂。总面积约1200亩的厂房用地,常规情况下办理供地手续需要一年半时间,而在栖霞区国土、规划部门的专项定点帮助下,半年多时间就搞定了。“快速到位”的服务,使得蔡凌志信心满满地表示:“年内我们的汽车工厂就将全面开工,实现整车量产。”

  营商环境的不断优化,得益于栖霞区持续推进“不见面审批、综合执法、全科政务、网格化治理”等全链条改革,倾力打造“放管服”改革的“栖霞样本”。2017年4月,国内首份“不见面”审批营业执照在尧化街道便民服务中心诞生。如今,栖霞区的“不见面审批”系统已升级到3.0版本,在“我的南京”APP上推出了全新系统,企业一个工作日内即可办结设立、刻章、开户等事项。

  栖霞区市场监督管理局负责人介绍,去年,“不见面审批”等“组合拳”实施后,促进栖霞区新增企业11691家,95%以上的许可服务事项实现了“不见面”。拥有强大“后台”的这一系统,目前已吸引10万多家市场主体落户栖霞区。栖霞区在全省率先推行的“全科政务”服务改革,则实现了全区10个政务服务中心的任意窗口,都可以办理所有申请事项。区政务服务中心一年来办件量突破30万件,区、街服务中心近80%的办件在全科窗口完成。

  “栖霞探索的各项工作创新,都始终坚持以人民为中心,实现群众对美好生活的新期待新向往,保证整个社会运转更有序更健康,这是我们改革的出发点和落脚点。”栖霞区委书记黎辉表示,展望未来,栖霞区将乘势而上,充分发挥三区融合优势,着力优化营商环境,继续推动高质量发展走在全省前列,确保综合实力处于全市前茅。

  编辑:田振亚