新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
江宁南站企服中心办理首张个体营业执照
2019-08-12 18:34:00  来源:江苏经济网

  本网讯 8月12日上午,个体工商户陈先生来到坐落于南京江宁高铁枢纽经济区的江宁区南站企业服务中心,直接领取了自己华悦图文设计中心的个体工商户营业执照。捧着刚打印好的营业执照,他开心地说:“以前听说办证很麻烦,一周前在公司通过网上app预约核准,今天上午过个马路就拿到了营业执照,家门口就可以办证实在太方便了!” 据悉,该张营业执照是江宁南站企业服务中心发放的首张个体工商户营业执照。

  据了解,南京江宁高铁枢纽经济区规划建设商办载体250万平方米,目前已交付商办载体25万平方米,入驻企业153家,现已营业的门店数十家,预计未来有几千家企业在此办公。为更好地服务辖区内的企业,打造更高标准的营商环境,去年10月南京江宁高铁枢纽经济区在高铁大厦B座一楼筹建江宁区南站企业服务中心,主要承担工商、税务、劳动保障等服务职能。江宁区南站企业服务中心积极响应市场监督局的“最多跑一次”改革,办照人可以在家里直接将资料上传到江苏市场监管平台,工作人员在后台进行审核,待审核通过后,办照人直接来江宁区南站企业服务中心领取即可。真正做到“信息多跑路、群众少跑腿”这一举措真正实现了南站个体经营户在“家里办证,家门口领证”的愿望,使得个体工商户登记业务更加方便、快捷。

  据介绍,江宁南站企业服务中心共有7大职能:社会保障,办理企业参保、停保、个人就业证 ;工商服务,代办(企业)工商注册,办理个体营业执照,办理食品经营许可证;咨询服务,宣传中心各类信息、窗口业务咨询以及提供辖区内办公载体、房屋租赁等信息咨询服务;城建城管,办理户外广告、施工类及渣土运输申报;税务服务,负责税务咨询、个税开票;招商服务,解读最新招商政策、产业扶持政策;社会增值服务,提供法律法规等咨询服务。目前,江宁南站企业服务中心正处于试运营阶段,提供工商注册、变更、注销;社会保障的企业参保、人员就业证办理和城建城管窗口等业务咨询、代办及办理服务,待正式运营后,税务、招商等所有窗口将全部对外服务。

  江宁南站综管办主任吴仁飞表示,江宁区南站企业服务中心未来将承接江宁区行政服务大厅有关企业服务职能,集信息发布咨询、证照审批办理、政策宣传解读为一体,提供工商注册、税务办理、劳动保障、城市管理、法律法规等业务咨询及办理服务。下一步我们将积极探索高质量发展新思路,进一步优化营商环境,更好地服务南京江宁高铁枢纽经济区的企业。

  尚庆 陈路

  编辑:田振亚