新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
全省首个“五线合一” 市场监管热线开通
2019-08-13 09:44:00  来源:江苏经济网

  8月12日,泰州市市场监管局召开新闻发布会,将原工商局12315、质监局12365、食药监局12331、物价局12358、知识产权局12330五条热线统一整合至市场监管12315热线,成为全省首个实现“五线合一、一号对外”、全天24 小时受理群众投诉举报的城市。

  据泰州市市场监管局稽查处召集人陈伟介绍,作为新组建的政府工作部门,泰州市市场监管局划转了原市工商局、市质监局和市食药监局的职责,以及原市物价局的价格监督检查、市科技局的知识产权保护和专利管理相关职责。同时,原来由五部门负责的举报投诉热线也随机构改革整体划入市场监管部门。今年以来,五条热线累计办理市场监管领域的各类咨询、投诉、举报17682件,为群众挽回经济损失208.69万元。但是,随着市场监管改革的不断推进,五条热线之间不可避免出现了“多平台、高重复、低效率”等现实问题,因此,开展“五线合一”工作迫在眉睫。今后,群众只需拨打12315一个号码,即可以解决消费维权、质量监督、食品药品、价格以及知识产权等方面的问题,并全天24 小时受理群众投诉举报。

  (赵晓勇 钱小萍)

  编辑:田振亚