新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
外卖封签,跟漏食偷食说拜拜 目前是首批试点,下一步将在所有外卖平台推广使用
2019-09-06 11:11:00  来源:现代快报

  叫外卖时,你是不是会担心运输环节出问题?比如,漏食、偷食等。这种问题以后可以解决啦!9月5日,南京市市场监管局联合美团平台启动“外卖小封签 食安大保险”食安封签仪式。在外卖包装上贴上统一标签,确保外卖送到消费者手上时,封签完好。现代快报记者了解到,目前食安封签首批试点,下一步将在所有外卖平台上推广使用。同时,联合交管部门,随机抽查外卖小哥,落实食安封签。

  “食安封签”是指商户将制作好的外卖餐品包装后,贴上统一的专用标签,确保外卖小哥从取餐到送达消费者手中时,封签始终保持完好。而消费者一旦发现餐盒上没有封签或者封签破损,可拒收外卖,并向平台投诉。

  外卖打包,贴上黄色封签,外卖小哥到达取货……现场,工作人员演示了食安封签的制作和使用过程。“实施食安封签送达,一方面是给餐盒‘上保险’,确保餐食配送‘最后一公里’的安全。另一方面,也是督促网络第三方平台积极落实食品安全主体责任,完善网络订餐全流程食品安全管控体系。”南京市市场监督管理局副局长姚传伟介绍,目前“食安封签”只是在建邺区试点,也只在一家平台上使用,后续将引导全市所有入网餐饮服务提供者开展食安封签送达,让消费者“点得放心、吃得安心”。同时,市场监管部门也将联合市交管局,深入开展外卖骑手“六统一”行动,随机抽查外卖骑手,加大执法检查力度,确保外卖骑手行为规范,确保食安封签送达落到实处。

  现代快报记者了解到,在抓好食安封签工作推进的同时,市场监管部门也将加强外卖的全过程全链条监管。南京目前已经建立网络订餐第三方平台负责人定期约谈机制,与各平台签订了《网络订餐第三方平台食品安全承诺书》。下一步还将完善对违规企业的失信惩戒制度,完善退出机制。

  “南京目前有4个品牌外卖平台,我们要求所有入网餐饮企业必须证照齐全。外卖小哥也必须有健康证,外卖箱必须清洁。”市市场监督管理局食品经营安全监管处处长钱军介绍,除了线上监管,线下也加强整治,2019年南京已经取缔了200多户外卖餐饮企业,在平台上下架300多户企业。

  编辑:田振亚