新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
发布违规医疗器械广告被罚10万元
2019-11-07 10:38:00

  近日,无锡市滨湖区市监局荣巷分局接到消费者举报,反映在荣巷市场五楼的某治疗仪器宣传内容存在违反《中华人民共和国广告法》的情况。经现场检查,当事人某电子产品经营部为个体工商户,自今年1月起,在其经营场所内设置展板两块,其中一块展板上写了“此仪器适用于:迎风流泪、支气管、孕妇、咽炎、鼻窦炎、过敏性神经衰弱” 等宣传内容,并有多名患者作为医治有效的例证。该局办案人员认为当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》的相关规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,对此案进行立案调查。

  经查,当事人是郑州某电子科技有限公司特约经销商,在其经营场所提供该公司多功能美体减肥仪、家用负离子养生仪的免费体验服务,以及产品销售、推广。多功能美体减肥仪主要功能是减肥,家用负离子养生仪主要功能是净化空气。另查明,该特约经销商李某于2017年11月与郑州某电子科技有限公司签订销售合同,使用商标。至案发时,当事人销售以上多功能美体减肥仪7台、家用负离子养生仪7台,货款合计90300元。

  当事人宣称的该治疗仪器具有治疗、预防功效的行为,违反了《广告法》中“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语”的相关规定,荣巷市监分局责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,并作出了罚款10万元的行政处罚决定。吴 新 浩 臣

  编辑:田振亚