新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
江都区市场监管局强化疫苗质量监管
2019-11-08 11:13:00

  今年以来,江都区市场监管局多措并举,持续强化全区疫苗储存、运输和接种全环节的质量监管,确保疫苗质量,确保人民群众用苗安全有效。

  坚持底线意识,深化疫苗联合监管。年初制定了全年药械监管工作方案,将疫苗质量监管工作作为重中之重;同时联合卫生健康委对区疾病控制中心和全区疫苗接种点进行联合检查。对发现可能影响疫苗质量的风险隐患,一律责令整改到位,确保疫苗质量安全底线。通过两轮检查,截至目前,江都区未发生疫苗安全事件。

  突出关键环节,深化疫苗风险排查。一方面突出对区疾控中心的相关票据、验收记录、生物制品批签发以及调拨至各疫苗接种点的调拨单据进行检查,确保疫苗采购渠道规范统一;另一方面突出对各疫苗接种单位疫苗购进、验收、储存、运输和使用环节的各项记录和台账进行检查。

  强化问题整改,消除疫苗质量安全隐患。今年以来,通过整改,区疾控中心加大了对疫苗储存、运输冷链硬件投入,新建了两间冷库,购置了疫苗冷链运输专用冷藏车。各疫苗接种点均更新了冷藏设施,新购置医用冰箱52台,全部配备了温度动态监测和报警系统(声光报警和手机报警),新配备了应急电源,确保疫苗始终处于冷藏状态“不断链”。

  持续学习培训,不断提高疫苗监管能力。先后举办两轮监管人员培训班,专题学习“疫苗预防流通接种管理条例”和“疫苗管理法”;并结合日常检查,对基层分局开展疫苗接种点监管培训,采取上下联动,深化现场实训,市、区市场监管局监管人员联合分局监管人员检查接种点的方式,进一步提升基层监管能力。顾国栋 季昀平

  编辑:田振亚