新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 工商 > 正文
扬州市场监管“微小”化
2019-11-29 09:49:00

  11月27日,扬州市市场监管局在广陵区东关街召开全市“四小”食品规范化管理现场会,进一步强化对食品小摊贩、小作坊、小餐饮、小食杂店的监督管理,指导各地完善对“四小”食品经营者的食品安全监管措施,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  东关街是“中国十大历史文化名街”,距今已有1200年的历史,全年接待游客将近1400万人次。这里既有百年老字号传统经营业态,又有现代时尚网红业态,全街现有食品生产经营户214户,其中小作坊1户、小摊贩14户、小食杂店55户、小餐饮42户。

  扬州市市场监管局食品安全总监洪昊表示,此次现场会安排在久负盛名的东关街,就因为它是扬州对外交流的一个重要窗口。过去这条街“四小”食品安全问题不少,曾发生用过期原料加工奶茶、乳鸡冒充乳鸽销售等问题。近期,扬州市市场监管局要求广陵市场监管分局,紧紧抓住打造东关街特色文化街区的有利时机,着力将其建成“四小”食品监管的示范街,引领全区乃至全市“四小”食品工作。

  与会人员观摩了东关街小作坊商家代表“太白酒坊”、小摊贩商家代表“小六子老鹅”、小食杂商家代表“特色伴手礼”以及小餐饮商家代表“乡里乡吃小吃店”,这些“四小”食品商家无论从食品加工操作的整个流程,食品原料粗加工、切配、烹饪等相关操作流程、食品原料清洗和餐用具清洗消毒设施设备、主副食品库房均达到市场监管局要求的标准。干净整洁的环境卫生、科学规范的操作流程,均给与会人员留下了深刻印象。

  现场会上,扬州市市场监管局要求全市各地区市场监管部门充分认识到举办这次现场会的重要性和必要性,并以此为契机深入开展“四小”食品安全检查,进一步强化措施,狠抓落实,全面提升“四小”食品安全管理水平。会议要求全市各市场监管部门借鉴东关街“四小”食品先进管理经验,从食品采购、贮存、加工、餐具消毒、食品留样以及从业人员管理、群众就餐、饮食文化等各个方面入手,认真做好每一项工作、每一个环节,不断提升“四小”食品规范化管理水平。时修艳

  编辑:田振亚