新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
吴中税务局:深化增值税改革,企业喜迎“减税红包”
2019-04-15 09:15:00  来源:江苏经济网

  4月1日起,增值税税率调整让企业迎来了新一轮税收政策利好,制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率由10%降至9%。吴中区的企业正是这一减税政策的受益者。

  部分制造业企业税负下降明显。惠氏制药作为该区重点税源企业,在研发、制造、销售药品、营养品等方面处于全球领先地位。以与同期持平的销售额计算,预计到12月,公司增值税将减少近5000万元。拿着刚刚开出的低税率发票,公司的财务负责人兴奋地说:“这次增值税税率调整为企业带来了实实在在的减税红利。”

  同为制药公司领航者的苏州东瑞制药有限公司也感受到了减税带来的利好。成立于1995年的东瑞制药是国内最早通过中国药品 GMP 认证的企业之一,也是国家认定的“高新技术企业”。公司相关负责人表示,今年预计增值税总体税收负担下降约2500万元。

  进项税金加计抵减缓解企业资金压力。江苏德邦物流是国家5A级综合服务型物流企业,从1996年创始至今,德邦物流每年以60%的速度在增长。此次增值税税率调整带来了进项税金的相应减少,为了确保企业税负只降不增,进项税额加计抵减作为本次增值税税率调整的配套政策应运而生。“新政策下,公司预计全年减少进项税额近400万元,但是有了进项税额加计计算这一政策,我们今年的税负不会有所提高。”德邦物流的财务负责人表示,“随着税率的降低,给付资金总额将有所减少,从而提升资金流动性,提高资金利用效率。”

  2019年以来,苏州市吴中区税务局通过领导值班制、首问责任制、限时办结制、“减税降费专窗”等优化纳税服务;通过电子幕墙、易拉宝等载体播放动画视频,罗列政策要点,扩大减税降费政策宣传影响面;通过QQ群、“吴中税务”“吴中发布”微信公众号等方式提醒纳税人及时关注优惠政策;以办税服务厅和行政服务中心为主阵地,各办税点、个私办为延伸场所,走进全区54个小微企业集中的专业市场,发放宣传资料2万余份。

  吴中区税务局还大力开展减税降费专题培训,截至目前已经举办了40余场,覆盖了3万余户纳税人。“我们希望通过针对性强、覆盖面广的培训,让我区企业第一时间了解减税政策,通过微信公众号、动漫视频等形式,让普惠性的减税政策传遍千家万户。”吴中区税务局纳税服务部门负责人表示。“降低税率、扩大抵扣、加计抵减、留抵退税等新政4月1日就开始执行,本来我还一头雾水,不知道具体怎么操作呢。”苏州创大光电五金有限公司的财务负责人沈会计在培训结束时感慨道,“现在好了,经过今天的培训讲解,我基本弄懂了政策范围、时间节点和享受条件,最让我感兴趣的是培训最后对如何填写申报表的重点介绍,真是干货满满!这样我们就能放心大胆地享用减税降费政策的福利红包了。”何骏文 杨 橙

  编辑:田振亚