新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
一名基层股长的减税降费工作日志
2019-06-12 10:27:00  来源:江苏经济网

  展现在眼前的是一本普通的黑色工作日志,翻开略有破损的封面,里面记录着密密麻麻的文字。 “核查教育附加费、地方教育附加费应退数据,核实现代服务业加计抵减扣除未享受数据……”单是5月14日这一天,日志就记载了当天要完成的事项20余条、工作任务分配及问题反馈等内容4项,整整占用了4页纸。这本工作日志的主人,是一名有着17年党龄的基层股长——连云港市海州区税务局税源管理二股的负责人万刚强。

  在平均年龄48岁的海州区税务局,1973年出生的万刚强是中坚力量。今年年初,减税降费的“攻坚战”打响,作为税源管理二股的负责人,万刚强冲锋在减税降费的最前线,全程陪伴他的就是这个朴实无华、毫不起眼的工作日记本。

  每天早上8点前,万刚强准时到达办公室,将一天的任务进行梳理和分配,按轻重缓急记录在工作日志上。8点半,二股全体成员到齐,他拿着工作日志下发任务。一旦工作忙起来,万刚强经常会忘记吃饭。午休的时间,他也只是简单地坐在椅子上闭目养神片刻,便又开始工作。每当思考出新的工作方法或是遇到新的难题,他便随手记录到工作日志上,下午再和股里成员进行传达、讨论。减税降费政策全面实施以来,万刚强的工作日志已记录了厚厚3本。

  对万刚强而言,最幸福的时刻莫过于在单位加班的周末。海州区是连云港市最大的行政区,海州区税务局的管户达9万户之多,万刚强所在的二股有1万多户管户。每天上班,用万刚强的话来说,就像身处嘈杂的菜市场,谈话声、电话铃声此起彼伏,纳税人随时会到办公室,或咨询问题,或办理业务。想安安静静地梳理下思路、思考下工作,基本不可能。

  这种需要安静的工作,万刚强便放在了周末。此时,他可以静静地看着电脑,在没有人打扰的情况下慢慢筹划、思考下周的工作安排。陪伴他的,依旧是那本黑色封皮的工作日志本。

  “只有将工作内容都牢牢地记在本子上,我心里才会踏实。”在被问起为什么喜欢记日志时,万刚强这样回答。他说,如果没有把这件事情完成,回到在家里也会坐立不安,往往又会赶到单位,把工作梳理完毕才放心。每周末的加班,渐渐成为他的常态。

  只有他的老伴知道,长期承受高负荷工作的万刚强,其实身体并不好。高血压、高血糖、颈椎增生压迫神经……多种疾病,常年缠绕着他。万刚强经常感觉到手脚发麻。“老毛病了,我注意一点就行。”每当老伴唠叨,他总是不以为意,拿着日记本,扭头又出了门。

  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。他既是股里的指挥员,又是战斗员。出口退税、出口函核查、增值税专票协查、风险应对……万刚强分配给自己的任务最多,难度最大,每天股里来得最早的是他,走得最迟的也是他。

  受万刚强的影响,税源管理二股这个平均年龄52岁的团队战斗力“爆表”:有省局“营改增”特殊贡献优秀个人,也有省局“人民满意税官”,还有2018年市税务局“王继才班组”主要成员。1961年出生的马玉军,临近退休,依然奋斗在工作一线。催缴催报、发票调查以及风险核查,每一样他都挺身在前,甚至在父亲刚刚过世不久,他就主动参与周末“金三”并库的加班工作。副股长孙树江,患有腰疾,不能久坐。为了让纳税人少跑腿,他选择站着做流程,一天要处理几十户,一站就是一天。齐智、焦红梅两位女税干,也都到了临近退休的年龄,在“开好票”“报好税”等工作任务叠加的时刻,她们主动加班加点,工作丝毫不比年轻人逊色,被同事们亲切地称为“奶奶突击队”……

  习近平总书记说:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”在减税降费这场关乎民生的征途中,千千万万个如万刚强般的税务干部,他们以党性为底色,用笔书写、用心付出、用爱传递,让这场奋斗变得更加温暖。 杨 青 王晶晶

  编辑:田振亚