新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
通州税务出台“委屈奖”管理办法
2019-08-13 10:01:00  来源:江苏经济网

  办税服务厅是税务机关落实减税降费等政策的最前沿,是涉税事项最集中、征纳互动最频繁、纳税人诉求最直接的窗口,也是各类矛盾问题和风险隐患易发的场所。办税服务厅发生的意外情况,出现的工作不当、失误或是沟通不畅,都可能引发意外事件。如果疏于应对或是处置不当,轻则影响服务效率、损害税务形象;重则危及征纳互信、降低纳税遵从。近日,南通市通州区税务局出台了《税务人员服务“委屈奖”管理办法》,以此进一步推动“真诚服务”品牌建设,强化一线办税服务人员人性化管理。

  该办法就“委屈奖”管理办法出台的目的、范围、申报条件、申报程序、奖惩规定等五个方面作了明确规定。其中,“委屈奖”的申报条件,必须具备以下五个因素之一:税务人员在按章履行职责过程中,受到纳税人(缴费人)态度粗暴、出言不逊、寻衅滋事、无理取闹等严重影响工作秩序的不公正对待时,未与服务对象发生争执,坚持“打不还手、骂不还口”,且能顾全大局,耐心做好解释说明工作,努力平息事态,继续文明服务;税务人员受到的不公正对待,是由服务对象的误解或态度恶劣等原因引起,非税务人员自身原因造成;税务人员受到的不公正对待,情况属实,且得到大多数同事的认同;税务人员在受到不公正对待时,身心受到伤害或集体(个人)财物、荣誉等受到损失的;税务人员在工作中,勇于制止服务对象重大违规行为的。(顾学锋)

  编辑:田振亚