新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
严审快退 应退早退 应退尽退 苏州园区税务“绿色通道” 退税款23亿元
2020-05-15 11:17:00

“没想到疫情特殊时期,园区税务部门的办事效率依然这么高。30分钟内就完成案头审核并确认无骗税风险,不到半天即办结了所有审批流程,仅4月份就收到出口退税款3071万元,我们要为这支神速的税务‘特种兵’点赞!”友达光电(苏州)有限公司财务负责人林裕斌回忆起前不久网上申请退税一事,如数家珍,赞不绝口。

全球疫情给外贸外资企业带来了订单减少、经营成本增加等一系列难题,如何应对挑战,更好地稳住外贸外资基本盘?苏州工业园区税务部门建立支持抗击疫情快速响应落实机制,开辟“绿色通道”,执行出口退税便利化、容缺受理承诺制等一系列政策措施,推动区内出口企业有序复工达产。据统计,今年2月份以来,园区税务部门共为1403家企业办理退库3108户次,退税额达23.49亿元,有效缓解了复工企业的资金压力。出口退税的“加速度”,走出了一条稳外贸、促生产的“园区之路”,不断优化着园区的营商环境。今年一季度,园区招商引资出现逆势上扬,实现“开门红”,完成注册外资8.74亿美元,同比增长280%;到账外资6.01亿美元,同比增长463%。

博瑞医药是华东地区第一家科创板上市的生物医药企业,苏州工业园区税务部门主动靠前服务,建立支持产能转移服务协调机制,加快执行出口退税便利化、容缺受理承诺制等一系列政策措施,通过税务管家特色服务,远程辅导增值税留抵退税、支持复工复产的社保减免、为扩大产能新购设备一次性税前扣除等多项税费优惠政策,让企业加快科研攻关、拓展海外市场的步履更加轻盈。

博瑞医药财务总监邹元来告诉记者,“复工以来,公司仅出口退税一项就退了600多万元;2020年因研发费用加计扣除比例提高到75%,预计可以加计扣除700多万元;公司还享受高新技术企业所得税优惠1200万元。”3月底,博瑞医药全球总部及高端制药生产基地在苏州工业园区启动建设,项目投资总额约4.4亿元。

退税速度直接影响到企业的资金运转。受疫情影响,资金周转压力给出口企业的复工复产带来困难。为此,园区税务部门主动靠前服务,开辟退税“绿色通道”,将“非接触式”理念贯穿出口退税管理全流程,加快执行出口退税便利化、容缺受理承诺制等一系列政策措施。在企业不涉嫌骗税疑点的情况下,通过EMS邮寄资料审核方式共为125户企业办理先行退税。严格落实“每日受理”制度,确保审核核准环节和退库环节每个工作日操作一次;全面贯彻“严审快退”原则,做到“早报、早审、早退”,实现“应退尽退、应退早退”。仅在复工后一周内,就通过网上合规性涉税审核审批,为区内233家企业办理出口退税逾亿元,大大缓解了企业前期停产面临的资金压力。

在进一步拓展“非接触式”服务渠道、范围的同时,园区税务部门按照无事不扰、有求必应的原则,创新推出税务管家服务,由专家团队负责,专人对接,通过QQ群、微信、电话、邮件等多种非接触式渠道,提供7×24小时管家式服务,服务范围涵盖了日常答疑、政策提醒、重大问题沟通协调等全流程涉税环节。

疫情期间,园区税务部门还专门建立了外资企业复工复产服务协调机制,并通过“涉外专家服务团队”进一步整合线上服务资源,集约式提供事前辅导、风险提醒、预约办税等个性化服务,为外资企业稳健发展注入一针“强心剂”。今年2月中旬,外企迈锐精密科技(苏州)有限公司已复工但生产线无法开足马力,有订单却无法生产,园区税务部门主动联系园区人力资源开发有限公司,协助解决企业用工难题,同时,通过社保费“免减缓”的政策切入,为企业资金提供缓冲期。

“在这场特殊战‘疫’中,我们税务部门打造的精兵强将精准服务,通过落实国家减税降费政策,持续优化税收营商环境,全方位助力企业复工复产,让园区每一家企业在这里都能感受到税务人的温度,推动他们在园区更好、更长远地发展。”苏州工业园区税务局局长马伟表示。周 玉 征孟璇 孙 军

  编辑:田振亚