新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
试点网格化 防控风险点 徐州税务廉政风险网格化防控初见成效
2020-06-28 16:05:00

为进一步建立健全税收廉政风险防控体系,构建反腐倡廉工作长效机制,今年以来,徐州税务部门按照“信息化支撑、精细化管理、一体化防范”思路,在铜山税务局试点“廉政风险网格化防控”,持续营造廉洁从税新风尚。

据了解,基于国、地税合并后“管辖范围扩大、所属点位和人员增多、教育管理任务加重”的实际,徐州税务部门按职责任务划分责任田,将廉政风险防控与网格化有机融合起来。以基层党支部为框架,以单位负责人为第一责任人,将各科室、分局编程若干个网格节点,构设形成纵向到底、横向到边的全覆盖防控架构。为每个网格编配一名兼职纪检监察员,并研究制定《兼职纪检监察员管理办法》,督促各防控网格落实廉政教育、政策执行、廉情反馈等事宜。主动从纳税人中聘请廉情监督员,定期听取对税风税纪情况意见建议,有效形成“多元参与、全面督导”的集成防控体系,确保职责履行、政策执行、权利运行严格规范。

在疫情防控期间,依托网格化联动风险防控机制,前伸触角、群防群控,积极开展疫情防控督导,铜山区无一例新冠肺炎发生,全区税务系统未发现一起异常情况。

下一步,徐州税务部门将围绕“廉政教育有品牌、内外监督有机制、作风建设有举措、执纪问责有力度”既定目标,持续完善包括廉政监督平台、廉政教育平台建设、廉政信息平台、廉政体验平台在内的“四个平台”建设,不断提升税务人员廉洁从税意识。徐州市税务局纪检组相关负责人表示。

陆松松 张永利 张洁

  编辑:田振亚