新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 国税 > 正文
减税降费 助力广告娱乐业全力以“复”
2020-09-15 09:13:00

“国家持续不断的减税降费政策支持,让我们全力以‘复’扩能增效。文化事业建设费减免政策出台后,税务部门第一时间通过微信、电话等渠道解读相关政策,10万元的退费款很快就到了我们的账上。”徐州报业传媒有限公司财务负责人张克峰坦言,受新冠肺炎疫情影响,年初以来广告行业全面遇冷。而减税降费政策的及时落地,犹如雪中送炭,400多万元的税费减免,为产业恢复提供了一个缓冲期。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保符合免征文化事业建设费政策的缴费人应享尽享政策红利,徐州市税务局精准筛选和分析企业经营状况的相关数据,及时锁定符合政策适用条件的缴费人范围,通过“屏对屏”“一对一”开展政策解读和业务辅导,让政策利好直接惠及市场主体。自今年5月财政部、税务总局联合发布关于电影等行业税费支持政策公告以来,徐州市有310户企业享受文化事业建设费免征的政策红利。

上海铁路文化广告发展有限公司徐州广告分公司主要经营高铁站等有关广告业务。由于受新冠肺炎疫情影响,上半年公司承接的商务代理和广告宣传等业务量降入冰点,销售额同比减少近百万元。为维持稳定的客户关系,企业下调销售价格。减税降费政策一出台,公司财务负责人张燕就接到了税务部门的来电,告知文化事业建设费全年免征的消息。“随着各项税费优惠政策的落地,不仅能退回前期缴纳的10万元文化事业建设费,而且后期的广告业务只要如实申报即可享受文化事业建设费减免,这下我们的资金压力得到了有效解决。”张燕表示,现在广告业正在复苏,有了减税降费政策的支持,企业有信心走出“低谷”。

文化事业建设费免征政策同样为电影行业带来利好。受新冠肺炎疫情影响,电影市场遭受了漫长的“寒冬”。徐州万达电影城有限公司同样受到了不小的影响,全面暂停营业、经营收入锐减、员工的工资等也带来了巨大的资金压力,让企业的发展举步维艰。“本来每年的春节档是电影市场票房的高峰期,可是上半年我们收入大幅缩减,运营压力增大。现在不但迎来了影院复工的好消息,而且税务部门还送来了政策优惠大礼包,全年预计享受各项税费优惠150多万元。暖心的政策和贴心的服务,更加坚定了我们加快复苏的决心。”公司财务负责人李华楠介绍,影院复工后,影迷的观影需求将在近期集中爆发,从目前的网络售票情况看,上座率比较乐观。

为保障文化事业建设费免征政策落实落细,徐州市税务局积极优化税收营商环境,上线电子税务局自动减免功能,畅通减免退费“快速通道”,简化退费流程,实现“申报即享受”,为企业按下政策落实的“快进键”。对今年已缴纳文化事业建设费的缴费人,既可以选择抵减2020年12月31日以后应缴纳的文化事业建设费,也可以申请退还。

徐州云扬文化传媒有限公司是一家成立不久的小微企业,主要从事网络直播业务。“税务部门不仅教我们如何更正申报表,还派专人为我们办理文化事业建设费退费申请,5546元的税费红利很快稳妥落袋,整个流程非常顺畅。虽然数字不大,但对于我们这些小微企业来说就是几个月的房租费用。”公司财务负责人李晓萌开心地说道。闫士亮 郝思妤 杨 赢

  编辑:田振亚