新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
常熟海事局党委“三抓三强三推动”践行新时代党的建设总要求
2019-01-11 16:36:00  来源:江苏经济网

  2018年,常熟海事局党委紧紧围绕江苏海事局党组和常熟市委市政府决策部署,牢牢把握建设现代化海事强局这一根本目标,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持政治统领,以“三抓三强三推动”为抓手,着力践行新时代党的建设总要求。

  一是抓基础、强自身,大力推动党委班子建设。持续发挥党委班子“一线指挥部”作用,坚持在把握方向、谋划全局、管党治党、提出战略、科学决策、加强学习等方面下功夫。党委班子带头执行《准则》《条例》《江苏海事局“五好领导班子”建设方案》,认真落实重要工作上报和领导干部与下级谈心谈话制度,做到常抓主责、常态履责,切实把真管真严、敢管敢严、长管长严落到实处。党委班子认真听取多方意见,增强决策的针对性和有效性,全年召开32次党组(委)会,研究通过年度党建和党风廉政工作要点、干部人才队伍建设方案、精神文明建设和单位年度预算等关系全局发展的重大议题,营造了班子科学决策气氛浓、风气正、原则强的良好氛围。党委班子认真落实年初学习计划,全年开展党委理论中心组学习10次,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的组织路线、两会精神、党纪法规、廉政教育、意识形态、上级工作指示精神等方面内容,切实提升了党委班子的思想政治水平和综合素质能力。

  二是抓规范,强举措,有效推动党建工作落实。紧紧围绕中心工作强班子、带队伍,成立由党组书记任组长的党委筹备工作领导小组,周密部署,稳步推进,把好原则要求,主动汇报沟通,广泛征求意见,压紧进度环节,及时顺利地完成了党组改党委的各项工作任务。更加紧密地结合江苏海事局“四个一”党建工作体系和常熟市委、市级机关工委党建工作制度,深化“3311”特色党建工作机制,印发《常熟海事局2018年度党建工作要点》,针对全年党建项目责任进行分解,推动“3311”特色党建工作机制提档升级。先后组织开展“践行十九大、基层在行动”、“悟初心、守初心、践初心”、“新时代新气象新作为”大讨论、“深学细悟筑初心、知行合一践使命”、“百姓名嘴”宣讲等主题党日活动,有效凝聚思想共识。

  三是抓亮点、强督察,不折不扣推动新时代党的建设总要求贯彻落实。组织开展“先选支部书记,再任命行政负责人”项目考核评估工作,总结工作成效,查找存在的问题和不足,从建立健全制度机制入手探索研究支部书记选任、考核评价、能力提升等方面的具体举措。健全领导班子基层调研制度和联系点制度,广泛调查研究,倾听意见建议,班子成员结合大学习大调研活动深入驻点联系支部,全面掌握支部建设情况,加强对支部党建工作薄弱环节的指导。严格落实“两办督办、政务督察、纪检执纪”相结合的定期督察考核办法,由班子成员带队每季度组织开展党建、廉政、业务、政务综合督察,对督察中发现的问题要求支部书记书面说明情况并制定整改措施,后续对整改情况进行跟踪问效。

  白光鑫

  编辑:田振亚