新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
常熟海事局有效保障2018年苏通大桥桥区水域通航安全
2019-01-11 16:39:00  来源:江苏经济网

  2018年,常熟海事局以江苏海事局“12345”科学监管体系为指导,深化以“特管”科学监管方法管理苏通大桥,强化责任落实,创新管理方法,不断提升安全管理水平,确保苏通大桥水域良好通航秩序,保障了大桥安全。

  一是加强大桥水域日常安全监管。强化电子巡航,及时纠正桥区水域各类违法违章行为,定时发布桥区通航安全信息,提醒船舶通过桥区时落实各项安全措施,加大海巡艇桥区巡航驻守频次,维护桥区交通秩序。

  二是强化船舶过桥安全措施核查。通过桥区CCTV系统、海巡艇现场检查、高频核实等手段加强超五万吨级船舶过桥安全措施的检查,2018年共检查及维护625艘次超五万吨级船舶安全通过苏通大桥水域。

  三是推动大桥隐患整改取得成效。通过沟通联系、下发隐患整改函等途径进一步推进大桥隐患整改进程,及时跟踪隐患整改情况,不断推进苏通大桥非通航孔警示设施建设并取得重大进展,非通航桥孔安全警示设施将于2019年开始建设施工。

  四是突出大桥水域监管重点。精心部署,组织维护“中远川崎243”“招商梦1”等一大批试航船或受限船舶安全通过辖区,针对桥区部分船舶违规横越存在一定的隐患情况,常熟海事局通过加大宣传力度、点对点提醒、查处违章行为等方式及时消除隐患,认真开展“春节”、“五一”、“中秋”、“十一”等重要节日期间桥区水域通航安全秩序检查,加大巡查力度。

  下一步,该局将继续强化桥区安全监管,提升现场监管效能,加大法律宣贯力度,继续跟踪隐患整改情况,强化企业主体责任落实,不断将科学监管体系落到实处,保障苏通大桥桥区水域安全形势的持续稳定。

  伍卓玉

  编辑:田振亚