新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
南通海事局来虞交流“放管服”及“美丽政务窗口”品牌建设
2019-01-11 16:40:00  来源:江苏经济网

  1月9日,南通海事局韩光民副局长一行到常熟海事局开展工作交流,此次活动旨在交流研讨常熟海事局“放管服”、“无纸化审批”工作及“美丽政务窗口”品牌建设等方面所取得的经验做法。常熟海事局有关局领导及相关部门负责人参加了交流。

  会上,政务中心负责人交流了“美丽政务窗口”服务品牌建设情况。其中,“无纸化申报”有亮点,形成了完善的电子申报系统,实现了常用静态业务100%无纸化申报、审批,打造了常熟港电子口岸系统、水水中转核销系统两大常熟特色系统,使常熟港成为了长江干线首家实现国际航行船舶“无纸化”通关的港口;“诚信管理”成体系,针对船员、代理等航运有关企业建立“对外诚信管理规范”,针对政务窗口及人员印发诚信手册,形成完整的“诚信管理”体系;“全区域办理”有保障,通过不断完善的电子申报系统,结合网格化监管手段,让行政相对人可在就近码头端上传相关信息与单证,在任何地点均可通过手机APP高效办理船舶通关查验手续,“放管服”理念真正落到实处。

  会后,韩光民副局长一行还来到常熟局政务中心对“美丽政务窗口”建设进行了实地了解,并操作了该局自行开发的信息化系统和手机APP。韩光民副局长表示,常熟海事局的“美丽政务窗口”品牌模式运行成熟,工作效率高,制度机制完善,值得深入学习和借鉴,今后会进一步加强双方的业务合作交流学习。

  下一步,常熟海事局将继续加强和兄弟单位的经验学习交流,进一步做好“放管服”工作、“无纸化审批”工作与“美丽政务窗口”品牌建设,充分发挥自身优势,更强有力地推动港口经济发展。

  胡军辉 王玮璇

  编辑:田振亚