新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
崇德向善 情暖海事 ——常熟海事局志愿者自愿献血救助职工家属纪
2019-03-13 15:08:00  来源:江苏经济网

  “哎,勇哥,你一会准备从哪只手臂抽血?”

  “我打算从左臂抽,晚上回家还要右手抱着二宝哄他睡觉。老范你呢?”

  “右臂吧,我烧菜的时候习惯左手颠锅,抽左臂的话使不上力的,右手拿铲子倒影响不大。”

  这是献血路上,常熟海事局职工李勇和范杰的对话。

  2019年3月8日周五下午,常熟海事局社会化用工张雪芬阿姨的母亲突遭严重车祸,失血严重,送入ICU病房急救,手术急需大量用血,但现阶段医院用血也是极度紧缺,需要临时发动亲友献血以解燃眉之急。

  病人生命危在旦夕,张阿姨忧心如焚,一时之间也无法找到这么多亲友献血,无奈之下向单位求助。接到这一消息,常熟海事局当即将有关情况在职工微信群里告知全体职工,并组织大家自愿到血站为张阿姨母亲献血,充分展现常熟海事局这个集体崇德向善、守望相助、相亲相爱的良好风尚。

  人命大于天,时间就是生命!病人生命垂危悬于一线,献血救助更需要争分夺秒。当天常熟海事局的志愿者多方联系常熟的各个献血站,遗憾的是由于时间过晚,献血站工作人员已经下班,志愿者们相约第二天一早立即赶往献血站。

  三月初的清晨,江南小城依旧天色晦暗,春寒料峭,苦雨连绵,但是这寒冷的春雨却无法浇灭常熟海事局志愿者心中的热情,那是对病房伤者的殷切祝福,更是对生命可贵的深切期盼。3月9日的一大早,常熟海事局的7名志愿者便顶风冒雨赶往血站参加献血。志愿者范杰献完血显得有点疲惫,平时憨厚热情、满面笑容的他脸色很苍白,大家让他休息一会再走,他却执意要急着回家,几经追问之下,原来他老婆已经身怀六甲,新生命马上就要出生,必须要赶回去买菜做饭照顾老婆。常熟海事的志愿者正是如此可爱,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,善行善举在无声中传递着人间友爱。

  此时,刺骨的寒风逐渐小了,连续不停的冷雨也终于停下来,原本布满乌云的天空中冲出一缕阳光,将乌云撕出一道裂缝,阳光洒在每个志愿者的脸上,让我们感到,只要有爱就有阳光,有爱便有希望。

  据了解,目前张阿姨母亲经过医院全力抢救,病情已有所缓和。“近几年来我在常熟海事局做清洁工作,原本向单位反映这件事的时候,只抱着总好过自己扛的想法,没想到单位的领导们这么关心,平日里忙得不得了的业务骨干献血比家人还要及时,真是觉得这个大家庭非常温暖。”张阿姨这样说。

  近年来,常熟海事局以常态化开展安全知识进校园、学雷锋志愿服务月、广场集中志愿服务、公共文明引导志愿服务等活动为依托,积极履行“崇尚科学、敬畏百姓、奉献海事”的核心价值观,在做好服务港口经济发展、保障水上交通安全的同时,积极履行社会责任,传递海事温暖,点亮人间大爱。

  黄璞 邢乐

  编辑:田振亚