新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
常熟海事局深夜开展猎“鲨”行动 严厉打击非法洗砂等违法行为
2019-03-14 15:39:00



  近期,不少载运海砂的大型内河船舶在长江常熟段水域进行非法洗砂作业。由于非法作业船舶昼伏夜出,关闭AIS,不显示号灯,与海事“躲猫猫”、打时间差,躲避监管,给周边水域的通航安全带来了严重的安全及水域污染隐患。

  经过前期摸底排查,常熟海事初步掌握了这些违法船舶的活动规律,他们往往利用夜色作掩护,在晚上十点后分散在常熟港海轮锚地下端水域进行违章锚泊、非法洗砂作业,至凌晨再偷偷撤离。为此,常熟海事经过精心策划和严密组织,于3月13日晚9点至12点,联合长航公安人员,在常熟辖区展开了一次打击非法洗砂行为的猎“鲨”行动,出动海巡艇3艘、海事执法人员14人、公安人员4人,以雷霆之势在现场查获了“俞垛机****”、“融航机****”、“兴周机***”“苏泰海*”“江海洋**”等6艘次涉嫌违章锚泊、非法洗砂的船舶,收缴了相关证书、进行了现场调查取证,并将相关船舶押解至指定水域接受处理。




  下阶段,常熟海事局将继续采取日常巡查与夜间突击相结合的方式,巩固治理成效,绝不给非法洗砂、违章锚泊船在常熟水域违法的空间。同时还将协调相关职能部门及相邻水域的海事管理机构,强化联动执法、协同执法,加大对涉事船舶的处罚力度,形成局部高压态势,净化常熟水域的通航环境。

  陈凯

  编辑:薛培培