新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
常熟海事局倾力保障中俄跨江天然气输送管道勘探安全
2019-05-16 19:58:00  来源:江苏经济网

  

  5月16日下午,常熟海事局主持召开了“中俄东线天然气管道长江穿越勘察工程海事监管保障新闻发布会”。

  中俄东线天然气管道项目是在习近平主席和普京总统高度重视和亲自推动下,加强中俄两国全面能源合作伙伴关系、深化全面战略协作伙伴关系的重要成果,是我国“一带一路”倡议下的一项重要工程。

  据悉,中俄东线天然气管道工程建设成功后,每年将为中国与俄罗斯带来一百多亿美元的贸易额,同时也将带动国内气田、管道、储气库及用气项目等上中下游一体化产业链的发展,预计建设投资将达到数百亿美元以上。

  中俄东线天然气管道长江穿越工程是目前长江最长盾构隧道,其勘探工作涉及长江临时航路航法的频繁调整,对于海事监管服务保障工作难度极大。该工程勘察横跨长江,实施水上交通组织和维护的范围广、难度高、压力大,是近年来长江水域风险最大的工程之一。国家有关部委、省政府都高度重视该项工作,国家发改委多次组织协调,江苏省政府组织专题会议对盾构和勘探工作进行协调,江苏海事局根据省政府专题会议精神,联合航道、引航等部门专门成立了中俄东线长江盾构隧道工程勘察施工水上交通安全监管领导小组。

  常熟海事局高度重视和支持中俄东线天然气管道长江穿越工程勘察工作,从试勘前,就提早介入,积极指导,为建设单位出谋划策,作业过程中优质服务、有效监管。在勘探的初期,该局即确定了由易到难、分步实施的原则,详勘阶段采用了远离航道、航道边缘、专用航道、主航道勘探四个风险等级阶段,由低到高进行许可。

  作业过程中,该局投入大量艇力、人力保障工程进展,特别是在重点勘探点采取了轮岗,换人不停艇,保持重点区域24小时有船舶精心维护,确保安全。截至目前累计出动海巡艇200余艘次,安排执法人员600余人次,维护时间1500余小时,有力保障了施工的顺利进行。截至目前已经顺利完成90个点的勘探,非航道部分基本完成,主航道、常熟港专用航道的勘察施工即将开展,现已进入勘察安全生产和监管的攻坚期,预计5月18日开展主航道水域详细勘察。

  近期常熟海事局多次召开会议,对施工期的通航安全进行评估、咨询,对航道内每一个勘探孔对通航安全的影响进行分析,按照由易到难、分步实施的原则,逐点提出施工方案优化建议和风险防控措施;根据施工方案,在今年4月份会同有关部门和单位制定了调整方案和交通管制方案,设计了上下行推荐航路、上下行通航分道和分隔带水域共计5个作业时间窗口。常熟海事局统筹协调,周密管控,科学部署,组织好管控力量,有力保障了跨江天然气输送管道勘探安全。

  记者 薛培培

  编辑:田振亚