新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
迎战超强台风“利奇马” 常熟海事严阵以待
2019-08-10 12:26:00  来源:江苏经济网

  今年第9号台风“利奇马”(超级台风级)的中心已于8月10日0145分前后在浙江省温岭市沿海登陆,预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度继续减弱,预计将于10日2200时前后进入江苏省。

  

  受其外围影响,8月10日1000时许,苏通大桥桥区水域的风力达到了7-8级,水面阵风9级,长江常熟段已实施临时交通管制,禁止内河船舶和10000总吨以下海船航行。常熟海事局迅速贯彻落实防抗台风“利奇马”的各项工作部署,发扬江苏海事“四敢四干”精神,严阵以待,强化疏导管控,落实各项应急力量,确保辖区水上交通安全形势的稳定。

  一是全局高度重视,靠前指挥。局主要领导、分管领导亲自带班值班,所有业务部门执法人员周末正常上班,集中全局执法力量,狠抓责任落实,确保内外部安全。

  二是强化宣传动员,提前预警。通过微信群、VHF等方式发送台风信息和防风安全措施,同时水陆两路现场宣传动员船舶至安全水域避风,共提前发放防台宣传单800余份。加强对辖区内锚泊船舶值守的抽查,要求备车并值航行班,以防走锚险情。

  三是实施“清江行动”,疏导管控。目前辖区内所有码头暂停靠泊,码头靠泊船离泊到锚地、通江河口、汊河口等安全水域抛锚避风,码头机械设备采取固定措施;汽渡停止渡运,所有渡船离港避风;常熟港水上过驳区的浮吊、砂石船撤离至福山水道和通州沙西水道避风。执法人员疏导过程中,累计共出动执法船艇25艘次,大马力拖轮17艘次,执法人员58人次,现场疏导船舶450余艘次。

  四是强化应急值守,严阵以待。台风影响期间,常熟海事局落实拖轮、工程船等应急救助力量,协调5艘大马力拖轮、3艘工程船舶在辖区两岸上中下游24小时应急待命。8月9日1800时许已协调应急拖轮成功救助福山水道内锚泊船一名肾结石船员。

  

  常熟海事局将继续关注台风“利奇马”的影响,与各方协同作战,继续强化现场管控,落实应急力量,力保台风影响期间长江常熟段安全平稳。(虞海宣

  编辑:田振亚