新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
常熟海事局迅速处置失控船舶
2020-05-15 12:22:00

  5月12日,一艘挪威籍海轮“双吉壮丽星(STAR MAJESTY)”在长江常熟段发生失控险情,常熟海事局迅速派员处置,并于5月13日对该轮开展了港口国监督检查、实施了滞留。这是今年以来常熟海事局成功处置的第4起船舶失控险情。

  5月12日1358时许,常熟海事局接报:“双吉壮丽星”在长江13#浮附近水域下行时因主机故障发生失控险情。常熟海事局严格落实国际航行船舶疫情防控工作要求及江苏海事局对失控船管理的相关规定,对在辖区内发生失控情形的海船,严格做到100%实施安检、100%滞留,对该轮开展了全方位的船舶安检。在安检过程中,安检员发现该轮高级船员保温救生服穿着超时,不熟悉心肺复苏知识等安检缺陷,随即安检人员对该轮进行了滞留,并要求船舶提高安全意识,针对缺陷尽快进行纠正;对船舶存在的一般缺陷和其他安全隐患提出了合理的整改意见,并督促船舶对存在的缺陷立即进行整改,使各项质量指标符合规范要求,确保船舶处于安全适航状态。

  下一步,常熟海事局将继续按照相关规定要求,强化失控船监管和信用惩戒,对一年内发生1次失控险情的船舶不欢迎到常熟,确需到港的须提交承诺函和自检报告;发生2次失控险情的船舶纳入“重点监管对象”,努力打造失控船舶的“严管区”。

  (武衍令)

  编辑:薛培培