新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
江河联动 水陆空协同 常熟“三无”船舶清港行动战役取得关键性胜利
2020-05-20 17:31:00

  5月19日上午,在常熟海事1号执法基地,1艘无人机、7艘执法船艇、3艘辅助性船艇、十余辆执法车辆同时出动,打响常熟属地“三无”船舶清港行动第一枪。常熟市人民政府张月明副市长、常熟海事局林翔局长及常熟市交通运输局等相关单位领导参加整治行动,常熟海事局周勇副局长担任现场指挥长。

  此次行动是在常熟市人民政府统一领导下,由常熟海事局、常熟市交通运输局、常熟市公安局、常熟市农业农村局、常熟市水务局、长航派出所及常熟市碧溪新区、梅李镇、海虞镇等9家单位联合开展的“三无”船舶集中整治第一次行动。行动共集结执法人员62人,执法及工作艇12艘,各单位发挥优势、各司其职、紧密配合,有效保障了整治行动顺利开展。

  上午9时50分,现场指挥长宣布行动正式开始。各行动小组迅速出动,根据前期防疫专班排查掌握的“三无”船舶分布情况,对常熟港砂石临时过驳区周边水域及通江河口进行拉网式排查。10时10分,行动组在常熟港砂石临时过驳区附近水域锁定一艘货郎船,在对该船进行详细检查并确认其为“三无”船舶后,行动小组报现场指挥长同意后签发首份《“三无”船舶停航通知》,并要求船舶签订《“三无”船舶整改承诺书》,随后将该船押送至内河闸口内的梅李非法船舶临时靠泊基地,联合行动取得开门红。

  在各小组密切配合下,联合行动以雷霆之势迅速展开。其中,行动组陆续查处的五艘“三无”打水船舶由于船上相关设备的高度影响船舶进闸,行动组迅速联系属地对障碍管道进行切割、吊装,确保“三无”船舶顺利驶往非法船舶临时靠泊基地。截至当晚22时30分,经过12个多小时的持续战斗,行动组共查处包括打水船、交通艇、货郎船、电焊船等船舶在内的13艘“三无”船舶,并全部押解至非法船舶临时靠泊基地,交由常熟属地单位集中看管。至此,常熟属地大部分“三无”船舶得到清理,为常熟率先实现“三无”船舶清零打下了坚实的基础。

  此次“三无”船舶集中整治行动充分发挥了江河联动监管优势,有效打击了常熟长江水域“三无”船舶,对水上违法行为形成了强大的震慑,对于提升水路疫情输入风险防控水平、改善常熟长江水域通航环境具有重要促进作用,得到常熟市政府领导的高度肯定和广大船员的一致好评。

  朱龙飞/文 朱龙飞 周永志/图

  编辑:薛培培