新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
护航“两会” 常熟海事局全力做好危化品船舶安全监管工作
2020-05-25 16:19:00

2020年全国“两会”已拉开帷幕,为进一步维护“两会”期间辖区水上交通安全形势持续稳定,践行上级相关部署要求,常熟海事局积极做好危化品船舶安全监管。

一是加强危化品船舶进出港信息核查。实施危化品船舶进出港信息核查“1+1”,即:每日开展在港危化品船舶进港报告、危货申报及AIS设备信息等情况,每周根据码头作业情况集中开展危化品船舶综合信息核查。严厉打击未按规定办理进出港报告、船载危险货物申报及未保持AIS设备正常开启等突出违法行为,自今年4月份至今共计立案查处148艘次,批评纠正271艘次。

二是加强船岸界面安全防污染检查。组织执法人员对辖区危险品码头实施重点巡查,督促相关单位全面落实《船/岸检查表》制度,加强对进出码头车辆和人员的检查力度,针对检查过程中发现的船岸之间联系存在不畅等问题,执法人员要求码头管理方及时纠正,并加强作业时码头值班。5月19日,执法人员在东港化工码头重点巡查时发现,该码头靠泊船舶“华顺886”轮在作业期间落水塞未完全塞住,对此,执法人员要求码头作业人员立即纠正,并督促做好作业期间值班。

三是加强危化品船舶信用管理。将船载危险货物进出港谎报瞒报、未按规定配员及未落实禁限航规定等违法行为列入《常熟长江水域涉水生产经营活动信用管理办法(试行)》,联合相关部门共同开展信用管理,持续实施高质量液货船选船机制,对存在严重违法行为或安全隐患的船舶一律说“不”,非整改合格严禁进入常熟港。

下一阶段,常熟海事局将继续严格落实上级相关部署要求,以更高的标准、更严的措施、更大的力度,严控风险、严防事故,全力确保两会期间辖区安全形势持续稳定,为2020年全国两会的胜利召开贡献海事力量。

马起峰

  编辑:田振亚