新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 海事 > 正文
铁的手腕赢得硬核战果 长江常熟段“三无”船舶率先“清零”
2020-07-03 16:04:00

近日,常熟海事局在江苏海事局、常熟市政府领导下,集中力量开展了“三无”船舶专项整治第四次行动。经过一天联合行动,随着两艘长期与2020执法部门打游击的“三无”船舶被查处,长江常熟段“三无”船舶率先清零,持续3年的长江常熟段“三无”船舶集中整治行动圆满收官。

长期以来,长江常熟段盘踞着各类“三无”船舶,对沿江生态环境和水上交通安全带来严重隐患,新冠肺炎疫情发生后,“三无”船舶存在到外轮作业、接送人员的可能性,严重影响水上疫情防控形势。

为有效切断疫情水上传播途径,江苏省疫情防控工作领导小组涉外联防联控指挥部要求各地部署开展形式多样的“三无”船舶“清港”行动,对停泊在港口、船闸等地的“三无”船舶全面清理,一经查获依法处置,坚决守牢港口口岸防线。

江苏海事局迅速出台《严防水路疫情输入专项整治行动方案》,集中精干力量在全省范围内全面开展为期2个月的专项整治行动,全面排查、整治省内“三无”船舶,坚决切断疫情水路输入路径。

常熟市人民政府迅速成立“三无”船舶整治专班,常熟海事局、长航公安常熟派出所、市交通局、市水务局、市公安局、市农业农村局、常熟地方海事处及沿江三镇等9家涉水单位抽调骨干人员负责专班日常工作。

5月15日,常熟市新冠疫情防控指挥部发布《常熟市关于开展严防水路疫情输入专项整治行动的通告》,吹响了“三无”船舶集中整治号角。5月19日,张月明副市长带队开展“三无”船舶集中整治行动第一次行动,出动常熟海事局、市交通局、市公安局、长航公安常熟派出所等执法人员共62人,执法船艇7艘,执法车辆10余辆,无人机1架,经过12小时持续作战,查获“三无”船舶15艘,并全部押解至非法船舶临时靠泊基地集中看管。

在全面总结前期工作经验的基础上,整治专班趁热打铁,迅速组织三次集中行动,对辖区“三无”船舶进行彻底清理。四次行动累计扣押“三无”船舶19艘,拆解1艘,以铁腕手段推进长江常熟段“三无”船舶率先“清零”,有效切断疫情水路传输途径。

常熟海事局将持续保持“三无”船舶打击高压态势,坚决做到发现一艘,查处一艘,曝光一艘,持续净化水域通航环境。筑牢水上疫情坚固防线,保障水上交通安全持续稳定,常熟海事在行动!

邹刚 王贵林

  编辑:田振亚