新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检察院 > 正文
现场查看、走访物业、询问当事人……锡山检察建议整治26户群租房
2019-01-30 10:04:00  来源:江苏法制报

  “你们真是帮了我们物业大忙,小区里的群租房都被整改了,业主也不为此投诉了,我们正在准备新年活动呢。”1月21日,江苏省无锡市锡山区安镇街道水岸佳苑小区物业管理人员,对前来查看群租房整改情况的锡山区检察院公益诉讼部检察官周肖波说道。

  2018年8月,锡山检察院在公益诉讼智能研判平台梳理采集行政机关数据时,发现不少群众投诉反映所在小区业主将房屋隔断成多个房间用于出租,严重影响正常住户居住生活环境。经过梳理,该院发现这些投诉涉及16个住宅小区26户群租房。

  “群租房事关社会公共安全,公益诉讼部门应及时介入,探索将社会公共安全领域案件列入公益诉讼案件范围,从而更加优化检察机关公益保护领域。”院党组书记、检察长何莹要求立即启动公益诉讼诉前程序开展调查核实工作。

  公益诉讼部检察官选取部分小区现场查看、走访物业,并询问当事人,查明了涉事商品房确实存在违规群租情况以及部分住户正在对商品房进行违规改建的情况。锡山检察院认为上述行为严重违反出租房屋管理的相关规定,属于违规群租行为,存在严重火灾安全隐患,且群租人员流动大、成分复杂,易引发违法犯罪行为,直接关系到社会公共安全。该院遂与住建部门沟通,依法发出公益诉讼诉前检察建议,以类案监督的方式,督促其及时整治违规群租问题。

  收到检察建议后,住建部门迅速制定了辖区群租房整治行动方案,逐一梳理检察建议书所涉及的房屋违规群租问题,抽调人员成立两个行动小组,明确任务、标准和时限,有序推进整治工作。

  “通过宣传政策、劝导说服,现26处房屋违规群租问题均已整改到位,该局已逐一核实,并建立了档案。”2018年11月底,住建部门向检察院回函说明了群租房整改情况。

  目前,锡山检察院正与住建部门联合开展辖区内违规群租问题调研,用于向党委政府报送专题报告,通过建立政府主导、部门协作、群众参与的联动机制,促进房屋租赁市场健康有序发展。

  编辑:田振亚