新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检察院 > 正文
赣榆检察演绎新版“六尺巷”佳话 多方感觉“都挺好”
2019-04-01 09:41:00  来源:江苏检察网

  “一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这首记载在《桐城县志》中的打油诗背后,讲述了康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英在处理家人与邻居吴家宅基纠纷问题上的旷达与包容,留下了传扬后世的桐城“六尺巷”佳话。然而,当争执已然发生,双方当事人动手厮打并造成轻伤害的后果时,检察官们若想顺畅调解化干戈为玉帛,该如何是好呢?

  近日,江苏省赣榆区人民检察院的检察官们联合镇村干部以及人大代表多次主动找案件当事双方商谈调解,用智慧与耐心成功调解这样一起伤害案件,再演新时代“六尺巷”佳话。

  房屋纠纷引亲情反目

  2019年3月21日,连云港市赣榆区公安局提请赣榆区人民检察院审查逮捕一起伤害案件的犯罪嫌疑人。系统显示,负责办理轻伤害案件的检察长办案组,正好轮到检察长刘波办理该案。案件受理后,刘波检察长指导检察官助理阅卷,及时提讯犯罪嫌疑人王某,并向办案民警、王某的家人、被害人王某某等人核实案情。

  随着案件办理的不断深入,检察官们发现案件背后,隐藏着盘结交织的家庭亲情与矛盾。原来,该起故意伤害案件发生在家庭内部,犯罪嫌疑人王某与被害人王某某是大姑姐和弟妹的关系,王某丈夫与被害人是近亲属。双方因为房屋问题发生口角,一时冲动厮打在一起,在厮打过程中造成王某某肋骨骨折。经法医鉴定,被害人王某某的损伤程度构成轻伤一级。

  讯问中,犯罪嫌疑人王某认罪悔罪,并表示会尽最大努力赔偿大姑姐损失,但因自家去年经营养猪场遭遇猪瘟亏损七、八十万元,家里没有钱,最多能拿出三万元作为赔偿。而被害人王某某因两家之前就存在一些矛盾,对调解工作并不积极,调解工作一时陷入僵局。

  合纵联调解双方心结

  刘波检察长了解到,案件发生后,公安机关曾组织调解双方当事人,但由于双方要求赔偿数额悬殊,未达成调解协议。面对这种局面,检察官们在刘波检察长的带领下,认真分析案情,结合地区民风淳厚的特点,决定采取合纵联办、聚力化解的办法展开工作。

  他积极与当地政府、村委负责人联系,邀请身为人大代表的镇领导、村干部及派出所民警参与犯罪嫌疑人家属与被害人之间的调解工作,为双方当事人释法说理的同时,让双方当事人听听多方的意见。经过长达三个多小时的调解促和工作,双方的心结终于一点点被打开了。被害人由一开始要求赔偿20万,降到10万,最终同意接受犯罪嫌疑人5万元的赔偿款,并对犯罪嫌疑人王某表示谅解。然而就在成功在望之时,被害人要求王某赔偿款项必须一次性支付。难题又来了,被害人手头只有3万元,并且这3万元是为了赔偿被害人临时卖了房子凑到的钱。案件马上到期了,怎么才能在这么短的时间内凑齐5万元呢?

  这给犯罪嫌疑人,更给检察官出了一道难题。刘波检察长详细了解、认真分析了王某某的状况,考虑再三,最后决定,“被害人的工作我来做”。

  三次登门暖两颗冰心

  简单的一句话,带来的是刘波检察长三次登门做好被害人释法说理工作,最终被害人王某某同意了刘波检察长的提议,同意分期付款。不仅如此,在犯罪嫌疑人王某被变更强制措施后,刘波检察长找到王某及丈夫,给其释法说理,要她按时履行调解协议内容,多去探望姑姐,孝顺父母,尽可能去修复被破坏的家庭关系,并吸取教训,遵纪守法,不再做违法犯罪事情。

  “我知道错了,以后定会好好孝顺父母,搞好家庭关系,不再做违法犯罪之事,感谢司法机关给我一个宽大处理的机会。”王某眼含泪珠地说。就这样,王某某和王某两颗原本反目阋墙的冷漠隔阂也渐渐消除。

  2019年3月27日早上,双方当事人准时到达检察院“建国调解工作室”,刘波检察长给双方当事人做了一个简短的释法说理工作,犯罪嫌疑人家属给被害人赔礼道歉,并将赔偿款亲手交到被害人手中,双方握手言和。至此,该案实现了案结事了人和,当事双方破损的亲情关系得以修复,地方政府、村委也化解了一桩上访案件,大家感觉“都挺好”。

  编辑:田振亚