新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检察院 > 正文
在孩子心中播下法治种子 海安检察“法治课间餐”送入全市中小学
2019-05-29 10:35:00

  5月6日至5月12日是江苏省首届青少年法治宣传教育周,这一周,在海安市20余所中小学里,陆陆续续出现了检察干警的身影。原来,这是海安市人民检察院43名干警“变身”为法治副校长,站在了三尺讲台上,为全市4000余名中小学生送去了一道道精心烹饪的“法治课间餐”。

  据了解,去年10月,最高人民检察院就加强校园安全建设,预防校园性侵向教育部发出了“一号检察建议”,并要求各省可根据实际情况向教育部门发出检察建议。12月,江苏省人民检察院在深入调研的基础上,向江苏省教育厅发出了加强未成年在校生法治教育的一号检察建议。随后,江苏省人民检察院、江苏省教育厅联合出台了《加强新时代校园法治建设意见》(2018-2022),将“新时代校园法治建设”作为近五年的重点工作来予以落实。今年3月1日,江苏省教育厅制定出台《关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》,其中将每年5月第二周定为“江苏省青少年法治宣传教育周”。

  4月28日,海安市人民检察院根据江苏省人民检察院通知精神,结合海安实际,向海安市教育体育局发出加强未成年在校生法治教育、维护校园安全的一号检察建议。4月30日,海安市人民检察院与海安市教育体育局会签了《关于进一步落实“法治进校园”的实施方案》,推动海安市“法治进校园”活动进一步向纵深发展。该方案明确提出“法治进校园”覆盖海安市74所中小学,覆盖率为100%,该院从全院干警中精心选拔43名干警担任全市74所中小学“法治副校长”,要求每位“法治副校长”主动与结对学校对接,利用5月第二周的“全省青少年法治宣传教育周”、六一儿童节、9月“海安市青少年法治宣传月”等时间节点,按照序时进度,通过上法治课、模拟法庭、参观法治教育基地、观看法治影视作品、征文演讲、手抄报、宣传橱窗、法治长廊等多种形式,开展法治教育活动。

  记者了解到,从5月6日至今,先后有30多名“法治副校长”走进30多所中小学,开展法治讲座30余场、国旗下讲话10多次、播放法治微电影20余次、参观法治宣传海报10场,受教育师生4000余人。

  “通过检察官叔叔的讲课,我知道了校园欺凌行为有“打、骂、吓、传、毁”五种,这些行为都是不正确的,都是不能做的。” 听了法治课后,海安市孙庄小学五年级学生小石在自己的作文中这样写道。

  “检察官带着学生们宣誓,承诺“校园阳光温暖,没有暴力”,这种形式非常新颖,而且很有仪式感,让学生们更加感受到了“拒绝欺凌、人人有责”的神圣感,效果很好!”海安市丁所小学唐校长这样评价检察官的法治课。

  据悉,下一步,海安市检察院将进一步推动法治进校园工作向纵深发展,通过模拟法庭、征文演讲、手抄报等多种形式,提高“”法治进校园”活动的新颖度、参与度、实用度,力争在每个中小学生的心中都播下法治的种子!

  编辑:田振亚