新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检察院 > 正文
一封举报信“拿下”5家公司的虚假宣传 无锡市锡山区检察院及时办结信访案件
2019-09-02 11:15:00  来源:检察日报

  一封举报信“拿下”5家公司的虚假宣传

  “我向很多部门反映都没有音讯,只有检察院收到信后回复了我,而且做到了三个月回复办理结果,现在又发给我公益诉讼线索举报奖励金,真是太意外了!”6月27日,接过江苏省无锡市锡山区检察院发放的3000元公益诉讼线索举报奖励金,陈新(化名)格外惊喜。

  今年3月1日,锡山区检察院收到陈新来信,举报5家公司在其所属微信公众号发布虚假宣传广告,混淆食品药品功能,误导消费者,希望检察机关进行监督。

  收信当天,锡山区检察院控申部门便将相关信息逐条录入苏检e访通。3月5日,控申部门经研判,认为陈新信访案件可能涉及公益诉讼线索,遂将信访移送该院公益诉讼检察部门办理,并电话告知陈新案件受理及移送办理情况。

  1个信访举报案件,涉及5家公司的9篇食品类微信公众号推广文章,文章发布时间跨度近2年,需要在3个月内办结并答复举报人,而公益诉讼诉前检察建议回复期为两个月。对承办检察官来说,他最多只有1个月时间调查核实陈新举报的情况。

  经过一个月“马不停蹄”的调查核实,承办检察官认为,被举报的5家公司在发布广告时混淆食药用语,易让消费者产生误解,且利用微信公众号面向不特定微信用户,侵害了消费者对产品的知情权,损害了社会公共利益。4月4日,该院向监管部门发出公益诉讼诉前检察建议,要求其依法及时正确履行职责,采取责令涉事公司停止发布违法广告等,依法进行监督管理,并在收到检察建议书2个月内书面回复履职情况。

  5月29日,承办检察官收到了控申部门的“提醒”:陈新信访即将满3个月,请及时办理。6月4日,监管部门回函检察建议办理情况,当天陈新接到了检察院信访案件办理结果告知电话。

  因陈新举报系公益诉讼线索且已办结,该院在告知陈新信访办理情况的同时,也告诉陈新获得举报奖励,请陈新在合适时间来领取。上述信息,也全部录入苏检e访通陈新信访事项条目内。

  “苏检e访通要求信访案件办理的每一个环节都必须填录具体时间,统一业务应用系统对检察官待办案件到期前会自动提示,苏检e访通与统一业务应用系统的对接,帮助我们实现了对信访案件办理时间的双向把控。目前我院办理的所有信访案件全部做到了7日内程序性回复和3个月内结果答复。”锡山区检察院检察长何莹说道。

  编辑:田振亚