新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 检察院 > 正文
如皋检察院:联动镇区网格员 护航民企健康发展
2020-05-07 15:53:00

  “你们不起诉的决定挽救了这家民营企业。”近日,如皋市长江镇网格员袁建对前来宣布的检察官感慨道,随即对被不起诉人吴某某开展了教育,“希望你今后要合法合规经营,规范及时纳税申报,用心维护企业声誉,带领企业平稳度过疫情困难期。”

  这起涉税案件是3月17日移送至如皋市检察院审查起诉的,承办检察官审查后发现,吴某某虽然实施了虚开增值税专用发票的行为,但犯罪数额刚刚达到追诉标准,犯罪情节轻微,且具有自首、认罪认罚、退赃等情节。承办检察官还了解到,受疫情影响,吴某某经营的这家外贸床上用品公司已陷入了困境,如果吴某某被起诉判刑,对企业来说无疑是雪上加霜,甚至可能倒闭。经综合评估,充分听取侦查机关的意见后,如皋市检察院决定对其作出相对不起诉处理。

  “我60多岁了,从来没有受过处罚,一旦被判刑,这个厂肯定要倒闭,感谢检察院和政府,我一定痛改前非。”面对承办检察官以及受邀见证宣告仪式的侦查人员、镇区网格员、值班律师,吴某某表示以后一定按规定缴税纳税,合法合规经营。

  这只是如皋市检察院网格化服务民营企业的一个片段,自3月如皋市检察院和该市发改委签发《关于建立为民营经济健康发展提供网格化检察服务机制的意见》以来,该院邀请镇区网格员到场参与涉企案件的公开审查、不起诉训诫等,已有7次。如皋市检察院充分利用(依托)网格的便利,通过实地走访、听取意见、提供法律咨询等多种方式,为民营企业提供精准服务。

  “办理涉民营企业案件,检察机关应当在坚守法律底线的基础上,坚持少捕慎诉的理念,积极贯彻宽严相济的刑事政策,最大限度地减少对企业经营的冲击,统筹兼顾打击、预防、监督和保护。”如皋市检察院检察长孙亚表示,该院将一如既往地严格落实优化营商环境的决策部署,通过网格化服务民营企业工作模式,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。陆晓妹 陈颖之 孙 莉

  编辑:田振亚