新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 交通 > 正文
无证驾驶 外卖小哥被查
2019-01-03 15:41:00  来源:江苏经济网

  随着外卖行业的兴起,外卖小哥数量也越来越多。送餐途中,部分外卖小哥一味追求速度,枉顾交通安全,给道路交通安全埋下了隐患。2019年1月2日,江北新区公安分局交警支队二大队设卡辖区欣乐路开展晚间整治,两名无证驾驶、一名驾驶无牌摩托车的外卖小哥在送餐途中被依法查获。当日晚间20时30分许,一辆白色无牌两轮踏板摩托车由南向北驶入民警视线,有违法嫌疑,民警张文宇立即上前示意其靠边停车。

  在询问过程中得知该车驾驶人为某外卖送餐员,所驾驶的摩托车没有上牌照且驾驶人并没有取得机动车驾驶证。随后,在民警的耐心教育下,驾驶人终于认识到自己的错误,并表示自己愿意接受处罚。同一时段,同一路段执勤警力发现一辆装有外卖车厢的摩托车,在驶近卡点时,迟疑不前,并掉头逃跑,执勤警力立即迅速赶上将其截停。

  经检查,该摩托车属于无牌无证车辆,驾车男子也未获取摩托车驾驶资格。

  随后,民警对该非法上路摩托车进行了扣押,让两人带齐相关证件及手续到大队接受处理。

  相隔不过半小时,又一外卖小哥一手拿着手机专注接单,一手握着车把慢慢将车停了下来。面对询问,驾车男子无法出示任何证件,并称买车时,销售人员告诉他所驾车辆无需考取驾驶证,即便喝酒开车也不会有人管。面对这样的回答让民警啼笑皆非。

  交警提醒

  摩托车同属机动车。驾驶摩托车应悬挂号牌,并取得驾驶证方能上道路行驶。

  同时未接受专业驾驶技能培训,贸然上路行驶,可能会因缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能,引发交通事故。酒后驾驶摩托车,与驾驶汽车同样以酒驾或醉酒驾驶处罚。

  江景轩 房蓓

  编辑:田振亚