新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 交通 > 正文
我省明确加强 电动车道路交通安全管理
2019-01-29 09:50:00  来源:江苏经济网

  为认真贯彻全国、全省安全生产工作会议精神及工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局等六部委《关于加强低速电动车管理的通知》等文件要求,日前,省政府办公厅转发省公安厅等部门《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》。意见明确,我省将进一步加强电动车道路交通安全管理,有效遏制道路交通事故多发势头,保持全省安全形势持续稳定。

  结合贯彻执行2019年4月15日将实施的国家新标准《电动自行车安全技术规范》,《意见》指出,我省将加强电动车源头安全监管,严禁生产销售不符合标准的电动车,严格落实电动自行车生产企业及产品强制性认证(CCC)要求,切实管住源头。从现在起,我省电动自行车生产企业将按照新国标生产。严格电动自行车登记上牌。由省公安厅制定全省统一的电动自行车号牌样式,建设全省电动自行车登记管理系统,规范登记、变更、转移、注销等业务流程。

  同时,我省将加强电动车路面交通执法。严查电动车交通违法行为。各地公安交管部门将加大电动车整治力度,定期开展集中统一行动,严查电动车无牌、闯红灯、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶等交通违法行为。强化电动车交通违法现场教育。推动电动车驾驶人文明交通信用管理。探索建立电动车驾驶人文明交通信用管理制度,提升文明交通程度。此外,我省将加强在用不合规电动车管理,有序淘汰不符合标准的电动车存量。

  陈明慧

  编辑:田振亚