新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 交通 > 正文
铁路7月10日实行新的列车运行图 长三角增开旅客列车38.5对
2019-06-12 10:21:00  来源:江苏经济网

  (记者 耿文博)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,7月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期运行图,长三角铁路计划增开旅客列车38.5对(其中直通旅客列车16对、管内旅客列车22.5对),新图编制旅客列车运行线1053对,其中动车组列车790对,占全部客车开行总数的75.02%。

  本次调图亮点颇多,例如,长三角将首开“新丝绸之路”概念动卧列车上海—兰州西D310/1 D312/09次。该趟列车夕发朝至,长三角旅客头天晚上乘车出发,第二天即可到达西北著名旅游景点。为开好该趟列车,铁路部门巧妙运用“既有线+高铁线”接续开行模式,即高铁线路天窗修期间,在上海至徐州间通过京沪既有线运行;高铁线路天窗修结束后,徐州至兰州西间通过徐兰高铁运行。据悉,该种接续开车模式是中国铁路上海局集团有限公司在全国首创。此趟列车的开行,可有效弥补长三角与西北间航班较少的不足,方便旅客在航空和高铁两种交通方式上自由选择出行。

  此次调图,铁路部门优化开行多趟“长江经济带”跨省概念列车。其中,上海虹桥站—武汉站增开了G1764/5 G1766/3次1对,合肥南—上海虹桥站增开G7186/7 G7188/5次列车。此外,铁路部门还沿长江经济带增开南京南—汉口D4209/10次、合肥南—汉口D4211/12次共2对高峰线列车,满足相应区段高峰客流出行需要。

  编辑:田振亚