新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 交通 > 正文
哈啰单车大数据引导线下消毒工作 守护南京市民出行安全
2020-02-11 21:28:00

【江苏经济报丨江苏经济网 记者 耿文博】记者了解到,2月10号、11号,受部分企业复工的影响,南京市共享单车早高峰数据较上周有所回升,但暂未达到正常工作日的出行量。预计需求量会逐步增长。

为了保障南京市民用车安全,哈啰出行推出了史上最严格的消毒流程,率先在省内开展并践行无差别消毒工作。在这场与疫情的战斗中,最基层的一线单车运维利用“出行大数据”和双腿,尽自己的力量守护南京人出行安全。

记者从哈啰出行南京单车事业部了解到,2月10-11号,南京主城区共享单车骑行热度较高的地方主要围绕核心地铁站点,包括大行宫、张府园、浮桥地铁站,但用车秩序保障良好,用户有序借车。上午8点钟,部分站点的需求量达到当日峰值。

后台骑行数据显示,用车需求多为短途接驳需求,成为公交间隔期出行有力的补充方式,地铁为起始点的接驳订单提升明显。

对此,哈啰出行南京单车事业部也做好了“复工用车”保障预案,将根据需求,适时进行人员、车辆、调度的调整。

记者了解到,在此次疫情保障中,南京哈啰单车依靠自主研发的智慧系统——“哈啰大脑2.0”,实现了对南京市内单车运行轨迹、骑行数据的统计和分析,并以此指导一线运维高效完成保障工作。

哈啰出行南京单车事业部负责人李旭介绍,疫情发生后,哈啰单车在南京率先开展并实现了无差别消毒工作,一线运维人员对区域内单车一视同仁进行消毒,并将消毒进度向主管部门报备。“包括将84消毒液用清水按比例稀释后,向车身进行喷洒。以及用消过毒的抹布仔细擦洗车身,重点针对易与人接触的车把、车座,以及智能车锁等部位。日均消毒两次以上,重点的区域,以及车辆流动区域,我们会安排定点人员值守,做好消毒工作。”

除了高峰时段的保障,根据大数据的引导,哈啰单车也在有序保障近期出行需求明显的生活区域。

记者了解到,根据哈啰出行2.6号发布的数据情况,1月8日以来,国内多个一二线城市,超市、农贸市场等地点附近共享单车骑行量占比上涨约5%。3公里以上的骑行量占比增加,透露出部分市民以共享单车替代此前的出行方式。

对此,南京哈啰单车团队加强此类地区单车管理、清洁消毒工作,同时,也按照主管部门的要求及防疫部署的指示及时对涉及区域的车辆进行调整。

从春节期间开始,哈啰单车在南京坚持每日进行单车消毒工作。

疫情出现后,南京哈啰单车启动应急响应方案,不少运维人员积极响应,主动申请返岗加班,哈啰单车依照主管部门要求,在对人员进行严格筛选后,组建疫情期间的特殊消毒团队,对南京市路面在运营单车进行全面消毒。并持续根据主管部门的要求以及防疫部署来进行人员及工作调整。

2月11日,南京公交集团发布通告,根据南京市疫情防控的需要,为继续做好疫情防控,坚决遏制疫情蔓延,确保人民群众身体健康和生命安全,南京公交集团自2020年2月12日零时起,

除接驳南京南站、南京火车站等交通枢纽的线路外,其余市区公交线路,早、晚高峰(7:00-9:00,16:00-19:00)时段,根据客流状况分时发车;平峰时段暂停运营。

不少市民关心平峰时段必要的出行需求能否得到满足?

对此,哈啰出行南京单车事业部负责人李旭表示,他们将根据实际需求,尽最大可能保障市民用车。“必要出行需要满足的区域,可以通过哈啰出行app来跟我联系,我们会根据实际情况来考虑车辆的增减调度。但同时,我们也建议南京市民根据实际情况安排出行,响应号召做好防护;外出骑行单车时,建议佩戴口罩,手套,骑行结束后及时做好清洁工作。哈啰出行南京单车团队全体人员将坚守岗位,做好出行保障。”

截至目前,哈啰出行向全国包含医疗、疾控、城管、环卫、治安、交警等奋战在抗疫一线的308个单位,累计提供单车及助力车月度/季度无偿骑行卡近13.5万份,累计免费骑行时长达6129540天,这一数字还在继续上升中。

  编辑:田振亚