新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 交通 > 正文
沪宁高速江苏段实现移动5G网络全覆盖
2020-06-30 10:15:00

6月29日,记者获悉,中国铁塔股份有限公司江苏省分公司与江苏宁沪高速公路股份有限公司日前举行了5G战略合作签约暨沪宁高速公路5G网络全覆盖发布仪式。江苏铁塔总经理李工和宁沪高速董事长孙悉斌作为双方代表,于仪式现场签订了5G战略合作协议书。

作为全国高速流量最大也最繁忙的高速公路之一,宁沪高速关系着长三角区域经济发展、宁沪沿线产业带的建设,对于促进交通运输业和省际经济良性循环具有深远而重要的意义。去年9月,宁沪高速和江苏铁塔、相关运营商就已达成将宁沪高速打造成全国“率先示范区”合作共识,其间双方紧密协同,多次进行总体规划,江苏铁塔更是采取倒排工期、科学组织、重点击破等措施保障沪宁高速5G全覆盖“名片工程”高质量推进。目前沪宁高速江苏段250公里沿线共布设500多个5G基站,5G网络覆盖率超过96%,成功切换率达99%,平均下载速度超过400Mbps,已成为全国首条5G网络全线覆盖的干线高速公路,为行业、全省高速公路5G网络建设创造了良好的示范样板。

本次5G战略合作的达成,既是今年4月江苏铁塔与省交通运输厅、江苏交通控股公司“共商5G创新应用共推智慧交通发展”战略合作的延伸与落地,也是积极响应国家号召,进一步推动交通运输基础设施与新基建融合发展,更标志着服务交通行业、服务枢纽经济发展重要举措的逐步落实。协议明确,双方立足资源共享与优势互补的原则,携手共推智慧高速公路建设实现新跨越。宁沪高速将全力支持和配合江苏铁塔推进沪宁高速路5G基站的加密布设、高质量部署,实现5G网络深度覆盖;江苏铁塔将围绕综合交通体系建设,全量开放“塔、房、电、物、维”资源,助力探索5G新基建在通物流、车辆网、物联网等领域在高速公路方面的创新应用,全力助推交通行业智慧升级。

未来,江苏铁塔和江苏宁沪将继续紧跟时代的脚步,紧紧抓住当前新基建的突出政策“风口”,超前系统谋划5G、大数据、云计算、人工智能等信息技术与传统交通基础设施深度融合,推动5G网络从“用得上”向“用得好”转变,从“民用级”到“工业级”转变,推动各类5G应用从“概念”向“现实”转变,从“展示”向“应用”转变,力争在智慧高速建设过程中实现本质化跨越。(梅剑飞)

  编辑:田振亚