新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 经信委 > 正文
仪征经信委助推工业经济高质量发展
2019-01-10 10:34:00  来源:江苏经济网

  2018年,仪征市经信委始终坚持问题导向,以高质量发展为指引,从制约工业经济稳健运行的问题上挖根源、动手术、治顽疾、促破题,梳理完善了一整套工作规范和流程,探索建立了“体制机制统领、调研摸底跟进、问题研判聚焦、创新培训保障、规范管理闭环”五位一体的工作体系,工业经济运行质态得到了稳步提升。

  体制机制统领,破解推进缓慢根源问题

  机制活则全盘活。去年年初,提请市委、市政府以文件形式印发了《关于持续优化发展环境促进企业高质量发展的意见》《关于2018年度推动工业经济创新转型和高质量发展的意见》《关于印发2018年度经济工作目标的通知》三个高含金量的政策文件,分别从优化营商环境、强化政策扶持、明晰目标任务方面对全年工业经济发展进行顶层设计,从体制机制上首先实现破题,有效增强了各园区、镇抓好工业经济发展的积极性。

  调研摸底跟进,强化经济运行动态管理

  底子清则方向明。为切实掌握经济运行和项目建设动态,建立市经信委领导班子成员和职能科室挂钩联系“双百”企业和重点项目工作制度,在此基础上,分别建立企业培育、“三新”项目、技术改造、绿色发展和节能降耗等系列高质量发展和转型发展指标体系清单,实行园镇动态上报、部门动态核实、信息联动共享,全面掌握各辖区经济运行的真实底数。通过分别建立完善覆盖范围全面、信息内容可靠、动态更新快捷、随机查询方便的动态数据库,为精准开展数据分析、预警研判、企业服务和科学决策打下了坚实基础。

  问题研判聚焦,厘清制约发展短板瓶颈

  问题准则措施实。始终坚持问题导向,聚焦问题研判,开展精准对接,在化解制约工业经济发展短板瓶颈上谋实招、出成效。紧紧围绕工业开票销售、入库税收等核心指标,坚持目标化管理、项目化实施、节点化推进,建立健全税务预警、统计预警、经信预警相结合的经济运行预警机制,定期召开经济运行联席会议,分析研判指标完成情况、查摆研究面上存在问题,确保主要经济指标序时推进。对照工业“三新”项目认定标准和序时目标,对项目涉及相关政策性、审批性工作,提前主动介入,把准项目服务的政策和手段,全力推动在手项目早开工、在建项目快推进、达产项目见实效。截至目前,已通过扬州市新开工重大项目认定8个,超额超前完成扬州考核目标1个。对去年培育的5亿元、10亿元企业实施“一企一策”,亿元企业实行定点帮扶,去年净增10亿元企业2家、5亿元企业5家、亿元企业15家、规模企业50家,均超额完成了全市下达的各项目标任务。

  创新培训保障,实现服务企业能力提升

  服务优则企业强。开展政企座谈、政策宣传、政策指导“三大对接”活动,过细梳理和汇总编印500本适用于工业企业转型升级和高质量发展的政策文件,去年组织开展4场次涉企政策座谈解读、8场次涉企政策园镇宣讲和12场次政策资金申报指导服务,已覆盖全市规上企业和成长型企业450多家。创成江苏省首个“基层中小企业服务中心窗口服务规范”地方标准,省级示范基地4家,扬州市级示范基地3家。扎实推进“百千万”企业人才培育,采用“会场+现场”的培训方式,去年组织开展标杆企业考察学习4场;在内容上,采取专题培训、论坛交流、高端沙龙等多种形式,去年举办省职业经理人任职培训1期、清华大学高端人才培训1期,企业发展名家讲坛1期、企业家创新沙龙2期,获批省科技企业家15人、扬州科技企业家50人,取得省高级职业经理人任职资格38人。

  规范管理闭环,严格要素供给监管成效

  管理严则成效显。积极构建应急转贷、融资担保、股改上市“三大平台”,推动工业贷款担保公司增资至3亿元,去年累计帮助全市654家企业办理担保业务752笔;帮助845家企业协调应急“过桥”资金总额30.4亿元、续贷金额32.7亿元。会同金融部门加大企业上市培育力度,鼓励企业通过资产重组、合资嫁接、股权置换、“新三板”上市等形式拓宽融资渠道。组织企业申报省转型升级和扬州市先进制造业发展引导资金项目,截至目前已获批上级各类扶持资金1009.2万元,累计发放2018年度小微企业服务券1169万元、申报小微企业技改券2577万元。全面兑现2016年度、2017年度市级工业发展奖励资金2837.2万元。

    李海波

  编辑:田振亚