新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 经信委 > 正文
仪征经信委节能监察工作获省工信厅表彰
2019-02-21 10:25:00  来源:江苏经济网

  2018年以来,仪征市经信委节能监察中心以“宣传法规政策、传授管理经验、提升用能绩效、控减生产成本”为指导思想,采取完善随机机制、优化监察流程、抓实三大环节、处置褒贬分明等工作措施,在走进企业开展业务调研、管理指导、对接服务和配合上级监察的同时,灵活选用书面审查、现场监察、专项检查和会办督查等执法监管方式,对53家企事业单位实施节能监察(含配合上级检查23家),全面超额完成了上级下达的专项工作任务。日前,获省工信厅节能监察中心表彰。

  仪征市经信委节能监察中心完善随机机制,编制权责清单、更新监管对象和执法人员名库,针对监管对象繁杂、检查项目繁多、监察任务繁重和持证执法人员少的实际情况,突出重点监管对象和关键检查项目。遵循“总量设定、公开透明、公平公正、注重实效”的工作方针,随机抽取检查对象,制定年度监察计划。按照“双随机”操作规范要求,配备辅助执法人员,编制实施不同科目专项监察和逐个批次常规检查的工作方案。优化监察流程。采取“企业自查—初审指导—改进规范—现场监察—能效评估—整改完善—复查验收—持续提升”的执法监管操作流程,与检查对象良性互动,变“要我管”为“我要管”,变“要我改”为“主动改”,实现合作共赢。抓实三大环节。事先指导被查单位按照监察通知,对照法规标准,开展自查自纠,整理凭证材料,填报自查报告;事中严格按照监察规程和法规标准要求,组成检查组,制定工作方案,勘察实情、纠偏匡正,明确整改措施要求;事后认真跟踪问题整改和措施落实情况,公示监察结果。处置褒贬分明。总结推广管理基础扎实、指标调控有效、节能减排和降本增效措施得力、成效显著企业的成功经验;督查催办节能监察发现问题整改情况,当场约谈告诫统计数据严重失真、关键材料缺失和未按期整改企业主要负责人,依法处理曝光严重违法行为,树立正反两方面典型,褒优贬劣,及时公开监察结果。

  陈 斌

  编辑:田振亚