新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 烟草 > 正文
2019年全省烟草专卖局(公司)系统工作会议在南京召开
2019-01-29 10:06:00  来源:江苏经济网

  大会会场 王丰 摄

  近日,中国烟草总公司江苏省公司第一届四次职工代表大会暨2019年全省烟草专卖局(公司)系统工作会议在南京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真传达贯彻全国烟草工作会议和全省经济工作会议精神,总结2018年工作,分析当前形势,部署2019年工作任务,谋划和推动江苏烟草商业高质量发展。

  会议传达了全国烟草工作会议精神,省局(公司)党组书记、局长、总经理刘根甫作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创江苏烟草商业系统高质量发展新局面》的工作报告,省局(公司)党组成员、纪检组长朱亚涛,党组成员、副局长刘培峰,党组成员、副总经理董桂林,副巡视员潘立慧,总会计师余慧强出席会议。

  刘根甫回顾总结了2018年全省系统主要工作情况。他指出,2018年,全省系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家局党组和省委、省政府各项决策部署,认真学习贯彻国家局张建民局长在行业各直属单位主要负责同志座谈会上的讲话精神,务实创新,扎实工作,党的建设深入推进、专卖管理不断增强、经济运行稳中有进、企业管理更加精益、队伍建设得到提升。全年实现税利同比增长4.6%,较好完成了全年既定目标任务。

  刘根甫强调,当前,烟草行业和全省系统面临着控烟履约、新型制品、完善体制等方面的严峻挑战,内外部环境更趋复杂多变,全省系统要在思想上高度重视,增强忧患意识、危机意识、责任意识、担当意识,以国家局党组研究制订的《建设现代化烟草经济体系,推动烟草行业高质量发展的实施意见》为行动纲领,统一思想,提高认识,主动对标对表,强化责任担当,从解决当前面临的突出问题和困难入手,突出抓重点、补短板、强弱项,研究制订贯彻落实的具体方案,解放思想、真抓实干、务求实效,认真谋划和推动全省烟草商业系统高质量发展。一是要深入推进市场化取向改革,建设全省统一开放、竞争有序的烟草大市场;二是要充分发挥全省卷烟大市场优势,促进全国中式卷烟中高端知名品牌做强做优做大;三是要深化改革创新,推进全省烟草商业系统优化升级;四是要坚持以人民为中心的发展思想,打造风清气正、干事创业的高素质企业团队。

  刘根甫对全省系统2019年工作进行了部署。他强调,2019年,全省系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国烟草工作会议、全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面深化供给侧结构性改革,加快建设现代化烟草经济体系,着力激发企业活力,创新和完善运行调控,统筹推进稳运行、优结构、育品牌、降库存、控成本、增税利工作,保持全省系统经济运行在合理区间,提高发展质量和效益,奋力谱写全省系统高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一要以加强党的政治建设为统领,进一步提高党建工作水平,突出政治建设、加强思想建设、加强基层党组织建设、加强作风建设、加强纪律建设和正风肃纪;二要以推进法治烟草建设为基础,进一步提高专卖管理水平,加强打假破网、市场监管、内部监管、法治建设;三要以供给侧结构性改革为主线,进一步提高经济运行质量和效益水平,创新和完善运行调控、加快推动营销转型升级、全面提升网建工作水平、加强现代物流建设、加强信息化建设;四要以精益管理理念为导向,进一步提高企业管理水平,加强财务管理、加强审计监督管理、加强综合管理、助力精准脱贫攻坚战;五要以建设高素质干部队伍为目标,进一步提高班子建设和团队建设水平,加强各级领导班子和干部队伍建设、加强人才队伍建设、加强企业文化建设。

  与会代表围绕如何谋划和推动江苏烟草商业高质量发展进行了分组讨论,一致赞同省局党组提出的指导思想、目标任务和重要举措并就具体工作提出了好的意见和建议,达到了统一思想、明确任务、坚定信心的效果。会议还审议了2019年工作报告、2018年全省系统财务预算执行和2019年预算编制情况,审议通过了《中国烟草总公司江苏省公司企业年金方案(草案)》,签订了落实全面从严治党主体责任书和安全生产目标管理责任书。

   (沈办轩)

  编辑:田振亚