新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 烟草 > 正文
坚守初心担使命 多措并举净市场 ——苏州市局治理违法违规卖烟大户侧记
2019-11-07 11:18:00

  

  为庆祝新中国成立70周年,苏州市局专卖处召开座谈会,全体专卖人员高唱《歌唱祖国》,观看纪录片,回顾辉煌历程,牢记守土有责守土尽责的神圣使命。

  “现在好几个品规的香烟都能比原来多卖1到2块钱,因为现在违规烟少了,只有公司供的货了。”这是苏州市相城区一个零售户的心声。

  苏州历来是卷烟销售的大市场,是卷烟非法流通的大战场。在蠡口及周边区域,一些大户主观上实施非法卷烟集散行为、客观上形成“二次批发、左右价格、扰乱市场”行为,也已成为客户盈利提升的重要障碍。在省局党组提出“1345”战略后,按照当前正在开展的“主题教育”找差距的要求,苏州烟草新一届党组明确将“大户治理”作为下半年重点工作之首。自此,苏州烟草全体专卖人员开始了一场重整行装再出发的涅槃之旅。

  以上率下,落实担当抓责任。市局党组强调卷烟市场监管工作是“一把手”工程,将卷烟市场监管工作领导小组成员由原来的各基层单位专卖分管领导调整为各单位主要负责人,明确要求一把手靠前指挥、主动协调、制订方案,定期听取进展情况汇报和亲自暗访检查治理效果。专卖条线动态梳理大户名单,按照打击程度,由易到难,由职位最低的稽查队员首先认领大户治理任务,随后中队长、科(处)长认领,最后由分管领导认领,层层分解任务,层层落实责任。

  调整机制,聚焦目标抓队伍。组建一支机动队伍。8月份,市局专卖处从两级专卖人员中抽调精兵强将,组建一支由24人组成的跨区域机动执法队伍,由市局稽查支队直接指挥调度。组建以来,跨区域机动执法队已在张家港、太仓、昆山、相城等区域查获大要案件13起,查获卷烟总案值1096万元,有效发挥了“拔硬钉子、啃硬骨头”的作用。深化两个中队联动。市管中队与案查中队既分工又合作,信息上互通,工作中互助,将市场的“管”与案件的“打”有机结合。截至目前,全市系统由市管中队提供信息、实施查处的整治行动47次,查获案件73起,涉案卷烟31690条。运用三种监管手段。制定并执行《苏州市烟草专卖局(公司)零售客户管理补充办法》,减供、停供、降档三种方式,经济、行政、法律三种手段联动。首轮排查梳理出嫌疑违法大户487户,第二轮排查增加到508户,有针对性地开展全覆盖拉网式打击。两个多月来,共立案查处277起案件,案值2331万元;降档70户,停供307户,取消经营资格8户。

  丰富举措,整合力量抓落实。全时段轮值,市场监管无空档。新独立分设的相城区局主动担当、积极作为,在重点区域派人24小时轮守监控;8小时之外,安排一组稽查队员在市场巡查,随时关注重点区域真烟非法交易情况,一旦看到熟悉车辆和面孔露面,立即启动公安、烟草联动预案,第一时间查处打击。歼灭战造势,高压震慑强打击。针对蠡口地区夜间不定期出现卷烟集中交易的现象,相城区局联合公安、城管执法部门经过综合信息研判,决定开展一次大包围战。8月15日凌晨,三个执法单位近百名执法人员对某路段所有路口实施全包围,打了一场“瓮中捉鳖”的歼灭战。现场盘查嫌疑车辆22辆,查获违法案件15起,涉案卷烟3284条,总案值67万余元。8月份以来,相城区局共联合公安、城管、市场监管等部门开展联合整治10次,其中大型联合整治行动2次,公安、城管等部门累计出动执法力量160余人次,有力打击了违法违规卖烟大户。信息多互通,借助外力除根源。锁定重点人群,与纪委(监委)建立通报制度,随时通报发现的参与涉烟违法活动的人员名单,由纪委筛选是否有党员或公职人员参与。经纪委排查确认,发现5名党员有过涉烟违规行为,纪委(监委)均进行了记录和处理。“以后再也不进非渠道的烟了。”一位党员零售户事后这样表示。对一经查实的非苏州籍人员、车辆信息,向其所在地、常住地烟草局通报,推进跨区域共同监管。目前,已向8家地(县、区)局通报涉案人员和车辆信息。在信息交互后,被锁定车辆、人员返回蠡口及周边地区明显减少。

  经过三个多月大力度地治理,苏州全市系统共查处各类案件376起,总案值4649万元。目前,蠡口及周边区域卷烟地下非法集中交易已被打散,现呈现“零星式、小型化、随机性”特点,辖区卷烟零售价格明显提升,抽样调查显示零售客户毛利率都在10%以上,违法违规大户治理取得阶段性成效。但大户治理是攻坚战、持久战,苏州烟草将持续保持高压态势、严防死守、坚持不懈,以时不我待、只争朝夕的精神状态,以守土有责、守土尽责的使命担当,坚守专卖初心、牢记制度使命,不达目标不收兵,持之以恒重拳打击,力争彻底打赢违法违规大户治理攻坚战。 吴 烟

  编辑:田振亚