新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 盐业 > 正文
井神股份公司 坚持“三个走在前”冲刺全年“硬目标”
2018-12-28 10:03:00  来源:江苏经济网

  今年以来,井神股份公司紧紧围绕省盐业集团高质量发展要求,以“立足当前提质增效、着眼长远持续发展”为主线,加快构建盐化工绿色制造产业新格局,促进了效益稳定增长,1-11月,盐化产品产量、销量分别同比上升6.10%、6.11%,营业收入和利润总额好于预期,为超额完成全年目标任务奠定坚实基础。

  坚持生产统筹调度走在前。淮安片区科学制定计划,统筹安排检修,精心组织生产。定期召开产销综合协调会、周生产调度会、周盐种协调会等专题会议,实现产销双方实时对接,提升了市场响应和产品保障能力。有效应对4#机新增资源并入,3#线和3#轻灰煅烧炉投运、二分公司投产,以及“263”行动减煤等因素带来的资源供应变化,进一步优化生产资源配置,果断停运低效的制盐1#、2#线。以机炉检修为主线,各生产线轮流检修消缺,消除生产瓶颈,调优设备状态,为检修后高效稳定运行提供了保障,实现了生产时间减少主要产品不降反增,1-11月,碱产品、氯化钙、食盐大包装同比分别增加3万吨、6万吨和8万吨。在检修期间,集中有限资源全力生产纯碱、氯化钙等高效产品,既完成了减煤的硬任务,又达到了“生产精品、确保效益”的目的。

  坚持重点市场布局走在前。今年年初,销售总公司持续优化营销体系,制定重点市场开拓方案,采取“一地一策、一企一策、一单一策”的营销策略,打造高效营销渠道。坚持以江、浙、粤为主战场,加强战略合作,确保食盐销量有所提升,预计全年食盐销量同比增长11.49%。强化战略客户开发,新开发了中国建材、梅花集团、上海味之素、今麦郎面业等一批优质客户,业务覆盖盐、碱、钙等系列产品。淘汰了一批销量小、信誉差的客户,确保资金风险可控。认真研究市场,预判价格走势,及时在高价位时发运盐产品,压实客户库存,占据市场份额。大力实施国际化市场策略,实现海外市场快速布局,产品销往韩国、日本、菲律宾等10多个国家及地区,持续提升东南亚市场占有率,1—11月出口产品24万吨,同比上升13.55%;自营出口额838万美元,同比增长11.10%。

  坚持重大事项推进走在前。资产重组工作顺利推进,待标的公司全部完成食盐定点批发企业经营许可证换证后,将进行资产交割,完成资产重组工作。“三大基地”建设有序进行,围绕集团“一体两翼”的现代主业布局,全面打造高质量、高效益、低能耗、低污染的产业发展模式。建设国际先进、国内领先的健康食盐生产基地,二分公司产业升级项目已全面投入运行,为广大消费者提供了“天然、绿色、健康”的系列食盐产品,“海藻碘食用盐”荣获“第十九届中国绿色食品博览会金奖”。建设具有核心竞争力的盐化工绿色制造示范基地,统筹推进短平快和环保项目,降低产品能耗,增强生产柔性,提升了绿色基地建设层次。建设国家盐穴综合开发利用产业基地,江苏盐业井神楚州储气库项目正在办理项目规划选址、环评、能评、安评等一系列行政许可手续。新兴产业培育取得进展,苏盐井神新材料产业项目可研编制和评审工作已完成;工业旅游项目全面启动,编制了工业旅游整体规划,将适时开展有关基础设施建设,力求把以盐文化为核心的“盐+”工业旅游业务打造成未来发展的新利润增长点。(武 宁)

  激情四射的井神股份生产一线员工 季宏宁 摄

  编辑:田振亚