新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 盐业 > 正文
省盐业集团召开2019年度工作会议暨五届四次职工代表大会
2019-03-07 09:38:00  来源:江苏经济网


  1月22日—23日,省盐业集团2019年度工作会议暨五届四次职工代表大会在南京隆重召开。集团党委书记、董事长童玉祥作《深化改革创新 提速转型升级 奋力开创建设全国盐业领军企业新局面》主题报告,集团总经理、党委副书记唐正东主持会议并作总结讲话。集团党委班子成员王海青、伏运景、郑海龙、陈小强、王胜,集团领导丁诚、国增华、孙忠武、徐长泉等出席会议。

  报告指出,这次会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻省委十三届五次全会、省两会和全省国资监管工作会议精神,总结2018年工作,分析当前形势任务,部署2019年主要工作,动员集团上下坚定信心、勠力同心,深化改革创新,提速转型升级,加快推进集团高质量发展走在前列,奋力开创建设全国盐业领军企业新局面。

  报告分为2018年工作回顾、面临的形势任务、2019年主要工作三个部分。

  报告指出,过去的一年,是集团经受改革考验和市场磨砺的一年,更是集团上下克难奋进、大有作为的一年。面对市场竞争愈发激烈的严峻形势,在省委、省政府的正确领导、省国资委的直接领导下,集团坚持“转型、创新、改革、提升”的工作主线,观大势、谋全局、破难题,强基础、控关键、抓落实,各项工作取得了新的进展。集团创成国家级博士后科研工作站、国家级食品安全示范企业等创新发展平台,新增2家国家高新技术企业;被列入国务院国资委国企改革“双百行动”和全国“两化”融合管理体系贯标试点企业;“淮盐”荣获“中国消费者最喜爱民族品牌”等11个国家级重要奖项。在2018年中国轻工业百强企业榜单中,集团综合实力位列全国省级盐业公司第1位、中国轻工业食品行业五十强企业第25位;产量及销售收入位列中国调味品著名品牌企业百强第2位。一年里,企业经营在行业亏损扩大中保持效益领先,“一体两翼”主业在宏观约束趋紧中布局发力,“淮盐”品牌影响力在激烈市场竞争中更加彰显,省内省外市场建设在盐业体制巨变中扎实推进,企业创新在全面提升中结出硕果,企业党建在围绕中心服务大局中创优提升。

  报告指出,2019年是盐业体制改革过渡期结束后的第一年,更加激烈的市场竞争即将到来。扎实做好2019年工作,要牢牢把握好四个关键:一是解放思想要有“深”的拓展;二是主业发展要有“进”的信心;三是经营转型要有“稳”的定力;四是战略推进要有“新”的作为。

  报告指出,2019年是决胜盐业市场竞争的关键之年。集团上下要全力攻难关、抓短板、补弱项、增优势,推动集团改革发展走得更稳更实更好。

  2019年工作总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实省委、省政府和省国资委的部署要求,全面实施“3451”行动计划,加快发展“一体两翼”“三大主业”,持续推进品牌引领、创新驱动、国际化发展、人才兴企“四大战略”,重点重抓市场化改革、省内市场建设、省外市场拓展、新盐政和管理提升“五大攻坚行动”,进一步夯实企业党的建设“发展基础保障”,奋力开创建设全国盐业军企业新局面,为“强富美高”新江苏建设做出新的更大贡献。

  报告强调,要加快发展“一体两翼”“三大主业”,坚定推进产业转型升级。强力推进盐及盐化工特色产业基地建设;大力创新现代商贸服务业发展模式;加快发展以品质健康产品为核心的新健康产业。要持续推进“四大战略”,不断提升集团核心竞争力。着力推进品牌引领战略,打造“淮盐”中国民族品牌;着力推进创新驱动战略,打造企业发展的强劲引擎;着力推进国际化发展战略,加快开放合作步伐;着力推进人才兴企战略,打造高素质专业化团队。要重点重抓“五大攻坚行动”,打赢关键战役。坚定不移地深化市场化改革,全面激发企业发展活力和内生动力;坚定不移地加强省内市场建设,全力守住全省食盐供应主渠道地位;坚定不移地开拓省外市场,着力推动“淮盐”省外销售取得新突破;坚定不移地维护市场秩序,全力保障全省食盐质量安全;坚定不移地狠抓管理提升,着力构建行业一流的现代企业管理体系。要全面加强企业党的建设,为改革发展提供坚强保障。更高标准加强政治建设,更深层次推进思想建设,更实举措建强基层党组织,更大力度加强干部队伍建设,更严要求推进党风廉政建设。

  报告号召,在更加激烈的市场竞争形势下,8000名苏盐人要以众志成城、勠力同心的奋斗,以虎口夺食、逢山开路的奋斗,以铁肩担责、舍我其谁的奋斗,攻坚克难,砥砺前行,克服一切艰难险阻,夺取市场竞争这场关键战役的全面胜利,努力开创省盐业集团更加美好的未来。

  会议要求,各单位要按照报告安排部署,提振精气神、狠下真功夫,全力以赴把确定的年度工作目标任务落到实处。要深入领会精神,统一思想抓落实。把学习贯彻本次会议精神摆在当前工作首要位置,迅速召开本单位本部门全体人员会议,把全体干部职工的思想、行动迅速统一到集团党委的决策部署上来。要压实工作责任,细化措施抓落实。对集团党委确定的大事要事实事,要绘出作战图、拉出任务表,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,真正把责任扛在肩上,把工作抓出成效。要勇于担当作为,改进作风抓落实。集团上下要以鲜明的导向汇聚合力,坚持问题导向、业绩导向、效率导向,大力弘扬“敢作为、勇担当、言必行、行必果”的工作作风,以创新的精神劈山开路、苦干实干,围绕发展“三大主业”、落实“四大战略”、重抓“五大攻坚”,夯实党建基础保障等重点难点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  会上选举产生了省盐业集团第二届董事会职工董事、监事会职工监事,审议通过了集团《2019年度经营目标(草案)》《2019年度投资计划(草案)》《关于进一步深化市县盐业公司工资改革的意见(草案)》《江苏省盐业集团2019年度工作会议暨五届四次职工代表大会会议决议(草案)》;表彰了2018年度 “十佳生产技术能手”“十佳营销能手”“优秀营销经理”和先进工作者;井神股份、苏盐连锁、13个市盐业公司、盐海化工等生产经营单位、直属单位主要负责人递交了《2019年度经营目标责任状》《2019年度安全生产责任状》;瑞洪盐业公司、南京盐业公司、靖江盐业公司、苏盐生活家淮安公司负责同志作了大会交流发言。

  省盐业集团五届职代会代表、所属各单位党政工主要负责人、县级盐业公司经理、省区营销中心(办事处)主要负责人、总部各部门主要负责人、老干部代表,以及2018年度“十佳生产技术能手”“十佳营销能手”“优秀营销经理获奖者”和先进工作者代表参加了会议。集团总部部门副职以上人员列席了会议。 许文军

  编辑:田振亚