新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 盐业 > 正文
苏盐井神一分公司 维保铁军护生产 设备管理见实效
2019-12-27 10:55:00

  图为盐钙车间离心机设备解体大修 周 炎 摄

  设备是企业生产之魂,苏盐井神一分公司始终围绕主生产装置“长、满、优”运行总目标,成立了一支响应迅速、纪律严明、不畏艰难的维保队伍。近年来,经过对设备日常维保、应急保障、集中联合检修等一系列高质量循环拉练,这支检修维保队伍各个专业班组的专业能力均得到迅速提升。

  降本增效的排头兵。今年以来,一分公司始终坚持边实践、边完善,持续改进、优化自主检修的工作机制,以设备自主维修作为修旧利废、降本增效工作的重要手段,进一步减少设备外委修理费用,并在实践中不断提升维保队伍的业务技能水平。7天,11人,15台配电柜拆除、移位、安装并一次性投入运行,公司维保电气班组齐心协力,迎难而上,利用片区联合检修时间圆满完成制盐I系统配电系统自主改造工作,不仅按节点恢复了系统安全高效稳定运行,还为其他检修维保班组树立了榜样,起到模范带头作用。

  利益增长点的护航员。品牌的背后是品质,食用盐、氯化钙产品是公司主要利益增长点,在保障装置高产出的同时坚持向质量要效益,今年一分公司维保分装班组主动靠前服务,通过对机械手抓手位置不断研究调整、用尼龙托辊全部替换铁质托辊进行食用盐输送线升级以及增加氯化钙包装机电磁夹、开关防绝缘等措施,先后攻关解决了食用盐破包、食用盐二次污染质量隐患,解决了氯化钙包装设备漏电安全隐患。

  “工厂化”预置性检修践行者。为确保核心竞争装置盐钙系统长周期安全稳定运行,一分公司维保泵班班组推进国产设备替换进口设备策略,以设备整体替换预置检修为主,减少进口设备现场解体时间提高检修效率,并将替换后的整台套设备经检修专业全方位检查修复恢复备用,避免拼设备现象,不仅实现盐钙系统9个月生产周期、氯化钙产量900t/d的生产新秩序,还自主掌握了进口设备的核心检修技术。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”一分公司检修维保队伍将继续砥砺前行,为打造一流检修维保队伍奋斗终身,为公司的高质量发展提供续航动力。(祁泉生)

  编辑:田振亚