新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
丹阳农商银行支持实体经济交出亮丽答卷
2019-06-11 11:36:00  来源:江苏经济网

  今年以来,丹阳农商银行围绕服务乡村振兴战略,充分发挥自身优势,创新金融产品,完善服务功能,强化内部管理,坚定不移实施普惠金融,力争实现更多金融服务“基本不用跑”,更多民生服务“就近跑一次”,进一步打造全流程金融服务,以更高质量与效率服务大众客户、支持实体经济。截至5月末,该行各项存款余额295.59亿元,各项贷款余额212.09亿元,分别较年初新增45.56亿元、21.84亿元,创历史新高,存贷款规模在全市金融机构中率先突破500亿元大关,继续保持同业第一。同时,该行不良贷款比例继续保持下降,截至5月末,账面五级不良贷款比例为1.86%,较年初下降0.1个百分点。与之相伴的是盈利能力的持续提升,该行各项收入、金融增加值均较去年同期迅速增长。

  聚焦乡村振兴战略

  精耕普惠金融服务

  银政企融合进一步深入。丹阳农商银行积极利用银政搭建的沟通合作平台,跟踪对接全市重点项目,为重点项目提供全方位的金融服务支持。今年以来,累计向“眼镜小镇”建设、齐梁文化旅游等重点项目和沿江装备制造产业园发放贷款,涉及基础设施、水利建设、文化旅游、产业园区建设等内容。积极推动农商行与村委会的“村银党建共建”项目,坚持用最好的党建引领最好的银行建设,以“党建+”为抓手,全面确立了建立工作联动、结对共建、工作考评“三项机制”,实现党建与业务发展的深度融合,目前已在陵口镇陵口村开展试点工作。依托全市“一镇一业、一村一品”特色发展思路,在全市范围内持续开展“金融服务进商会”活动,以实现金融资本与企业需求的有效对接,不断提高企业与金融的融合度,建立起互信、共赢、稳定的新型银企合作关系。

  产品层次进一步丰富。坚持以客户需求为导向,加大产品创新和整合力度。面向全市家庭农场,定制“家庭农场贷”;面向先锋党员、头雁党员,定制“党员贷”;对接团组织,推广针对团员青年专项“青年创业贷”;依据经营商户收银通、POS机账单交易记录,定制“收单流水贷”。

  服务质效进一步提升。优化完善授权制度和授信流程,大力推广“独立审批人”制度,依据不同贷款金额、业务风险大小设置不同审批人数,考核每个审批节点的效能值,有效提高信贷业务的审批效率。出台《授信客户综合服务方案》,对各类经营销售正常、不涉及担保圈链的客户,以提供有竞争力的抵押担保要求和贷款利率等方式,降低企业融资成本。同时,聘请第三方机构完成网点布局规划,计划两年内完成网点功能改造,着力推进人力服务型网点向自助化智能化、集约化网点转型,目前大部分“STM+”设备已完成布放,网点功能改造正按序时推进。

  聚焦“最多跑一次”改革

  焕发转型升级活力

  聚焦“金融+政务”,延伸网点服务功能。借助“最多跑一次”改革,丹阳农商银行对接社保、国土资源局、市场监督局等部门,各网点推出无偿代办网上工商注册登记业务;同时,安排专人在行政审批中心驻点,解答市民各类社保卡业务咨询;在总行营业部加载了不动产抵押登记与抵押贷款“一窗受理、延伸服务”,将网点功能向“金融+政务”进行全面转型与延伸。聚焦“金融+民生”,开启智慧生活体验。围绕已发放的70万张社保卡,积极拓展社保卡在医疗、社保等多领域的智慧应用,打造涵盖社会保障、公共服务、小额支付、金融借记四大功能于一体的市民卡综合服务功能,实现市民卡的一卡多用和通用。此外,加强与电力、燃气、通讯、学校等机构和部门合作,丰富代理代办代收业务种类,着力推动金融服务与居民生活和社区商业的深度融合,打造“一站式”服务应用场景,力争让更多民生服务“就近跑一次”甚至“一次不跑”。

  聚焦综合效益提升

  培育新兴业务增长

  推进省农担业务。丹阳农商银行与江苏省农业信贷担保公司合作,在全市推广“惠农快贷”业务,解决辖内新型农业经营主体的担保难问题。聚焦消费金融潜力深挖,加强汽车、装修、教育等消费热点的场景对接,提升场景端获客能力;继续开拓住房按揭贷款市场,看齐他行优惠政策,主动下调按揭贷款首付比例、利率上浮比例,做大做强市场规模。不断丰富产品体系,截至目前,已搭建了由存款、代理理财、代销信托和贵金属等多个业务板块组成的综合理财体系。陈志远

  编辑:田振亚