新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
南通大力推进 商业银行收费专项行动
2019-06-12 10:22:00  来源:江苏经济网

  为切实减轻企业负担,营造良好的营商环境,南通市市场监督管理局自3月底在全省率先开展了全市区商业银行收费专项行动以来,取得阶段性成效。截至5月31日,全市各大银行已清退包括抵押评估费、财务顾问费等在内的收费2600余万元,另有部分违规问题正在统计金额,准备实施清退。

  本次专项行动在宣传发动阶段,共约谈市区28家商业银行,解读商业银行收费政策,提出需重点规范的问题,分发收费政策提醒函,要求各商业银行把解决融资企业和群众最关心、最直接、反映最突出的问题作为出发点和落脚点,深入剖析,积极整改。

  在自查自纠阶段,对28家商业银行围绕抵押评估费、抵押登记费由借款人承担、小微企业相关费用未按规定减免、超出总行制定的价格标准收费、要求客户购买指定保险公司抵押物财产险并由保险公司进行保费返还、收取财务顾问费但未能按约服务五个方面问题进行了自查自纠。

  在整改落实阶段,通过双随机抽取了8家商业银行进行现场督查。目前已督查4家,督查发现的问题均在积极整改中。

  在长效治理阶段,该局将持续跟进各商业银行的退费整改事宜,对其他明显存在问题或整改不到位的银行进行指导、规范;同时,积极探索商业银行收费监督长效机制,指导银行建章立制,从源头上堵住管理漏洞,减轻企业和群众的融资成本,优化营商环境。

  南通市监部门表示,将以服务企业百日行活动为抓手,进一步创新举措,优化服务,着力营造良好的市场环境和富有竞争力的营商环境,为南通经济社会高质量发展做出更大贡献。(陈伟平)

  编辑:田振亚