新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
省农发行“五围绕”服务民营小微企业
2019-07-11 10:00:00  来源:江苏经济网

  今年以来,农发行江苏省分行坚决贯彻中央服务民营小微企业的战略部署,认真落实农发行总行“服务民营小微企业提升工程”,提升站位,创新模式,积极服务民营小微企业,取得了良好成效。截至6月末,该行新营销小微企业88户,授信总额3.3亿元;累计实现投放61户,投放贷款2.1亿元;民营小微企业贷款较年初净增1.8亿元,超额完成“时间过半、任务过半”目标;为民营小微企业降低融资成本近1800万元,充分体现了政策性银行的责任担当,有效缓解了民营小微企业“融资难、融资贵”问题。

  一是围绕粮食做小微。粮食信贷是农发行的立行之本,支持粮食民营小微企业是农发行的职责所在和业务专长。该行抓住江苏地处粮食主产销区的优势,将服务民营小微企业与支持粮食市场化经营有机结合,加大对民营粮食加工和购销企业支持。上半年,该行新支持粮食类民营小微企业26户,投放贷款7810万元,占小微企业贷款投放总量的38.3%。

  二是围绕供应链做小微。该行依托汇通达集团、海澜集团等核心客户企业,探索供应链融资业务,有效防控单个小微企业信贷风险。该行通过汇通达集团提供担保,一次性对该集团7户下游分销商提供融资服务。和顺裤业是海澜集团重点供应商之一,通过海澜集团的应收账款质押,该行顺利实现为企业提供信贷支持。上半年,该行投放供应链融资贷款4140万元,占小微企业贷款投放总量的20.3%,有力地拓宽了支持民营小微企业的新渠道。

  三是围绕风险共担做小微。该行与省农担公司达成合作协议,准入了省信担、省再担等融资性担保公司,在省行层面建立合作关系;同时鼓励有条件的二级分行加入当地政府主导的小微企业风险共担平台和金融服务平台。截至6月末,该行通过风险共担形式,支持民营小微企业17户,投放贷款3930万元,占小微企业贷款投放总量的19.3%,在增加支持民营小微企业途径的同时,还有效缓释信贷风险。

  四是围绕金融同业做小微。该行认真学习借鉴金融同业支持小微企业先进经验,开拓工作思路,并积极寻求开展同业合作,在南通成功试点通过海安农商银行出具融资性保函的形式,支持民营小微企业发展。6月24日,该行向海安通扬河米业有限公司发放贷款300万元,填补了全系统融资性保函业务空白。该行还积极通过支农转贷的形式,有效支持小微企业、农业新型经营主体220余户。

  五是围绕优质产业和优质客户做小微。该行组织开展小微企业大调查、大走访活动,主动对接省农业农村、工商联、农担公司等部门和单位,分两批下发了1024户小微企业推荐名单,引导基层行优选客户。指导基层行依托各地优势主导产业,加大对经营质态好、主业突出、能够提供有效担保的优质客户的支持力度,截至6月末,该行支持的民营小微企业已经扩展到优质农产品、特色食品、养殖等多个领域,既有效地支持了民营企业发展,又带动了农民增收和就业。高伟成

  编辑:田振亚