新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
中信银行南京分行: 金融组合拳赋能江苏“一带一路”高质量发展
2019-10-21 11:44:00

  “一带一路”建设是我国扩大对外开放的重大举措。推进“一带一路”建设进程中,金融是撬动和连接各国建设不可或缺的支点与纽带。诞生于改革开放之初的中信银行,天生携带着中信集团金融与实业并举的“基因”,积极响应“一带一路”倡议,持续为“一带一路”建设输送金融支持。截至2018年末,中信银行在“一带一路”沿线已有345家代理行,并与50余个国家和地区的境外代理行开展了业务往来。

  江苏地处“一带一路”交汇点,“一带一路”倡议提出6年来,江苏与沿线国家和地区的贸易、投资和基础设施建设联结不断加快。今年上半年,江苏与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额达663亿美元。中信银行南京分行是中信银行最早设立的一级分行,目前资产规模超过3000亿元,是总行的战略支点行。中信银行南京分行积极构建综合化服务平台,全方位加强综合金融支持,满足企业国际化金融需求,赋能江苏高质量“一带一路”建设进程。

  支持国际产能合作 为企业“走出去”铺路搭桥

  乘着“一带一路”倡议的东风,近年来,中国工程机械领军企业徐工集团积极推动中国制造、中国技术和中国标准走出国门。2019年,徐工集团5类主机出口量和出口总额持续位居国内行业第1位;汽车起重机、大吨位压路机销量全球第1位。“‘一带一路’沿线出口已占到徐工出口总金额的70%。”徐工机械副总裁、徐工进出口公司总经理刘建森说。

  徐工集团是中信银行战略客户。借助中信集团综合平台优势,中信银行南京分行以“金融+实业”为徐工提供差异化综合金融服务,这些年来,双方合作不断走向深入。

  哈萨克斯坦是徐工集团响应“一带一路”倡议布局的主要国家之一。徐工在哈萨克斯坦的客户数量众多,但受制于当地金融环境,下游客户在购买工程机械产品时可使用的金融工具品类较少,且当地金融产品成本较高,一定程度上影响了徐工进一步扩大销量。

  中信银行是阿尔金银行的最大股东。了解到徐工集团这一情况后,中信银行南京分行迅速联系总行国际部,通过与当地阿尔金银行取得联系,并组成总分行联动工作小组。工作小组与阿尔金银行层层联动,与徐工集团共商合作方案,最终确定“哈萨克斯坦客户在自贸区放款,徐工给予担保,客户在阿尔金银行开立担保函用于向徐工反担保”的金融服务方案。该方案有效降低了企业财务成本,提高了资金支付效率,获得了徐工集团的高度认可。

  2019年,中信银行南京分行给予徐工集团73亿元集团敞口授信支持。“感谢中信银行长期以来对徐工集团的坚定支持。未来,我们将以‘一带一路’和国际产能合作为指引,加强国际合作共赢,打造工程机械行业的‘中国制造’领军形象。” 徐工集团董事长、党委书记王民说,“我们的梦想是世界前三,未来希望继续与中信银行一道,积极落实国家‘一带一路’倡议,在混改和跨境并购等方面密切协同,全方位深入合作。”

  截至目前,中信银行南京分行已与徐工集团开展全面合作,涉及远期等国际业务、撮合进出口、债券承销、普惠金融票据贷等金融业务。“未来,中信将持续关注‘一带一路’企业新的业务需求,多维度深挖合作潜力,不断拓展银企合作。在服务江苏国际产能合作深化领域中,帮助有实力、有意愿的企业‘走出去’,拓展海外发展空间。” 中信银行总行业务总监、南京分行党委书记、行长陆金根说。

  深度参与贸易投资 为企业全球布局量体裁衣

  “一带一路”建设正在沿着高质量发展方向不断迈进,带动越来越多的中国资本和创业人士发掘“一带一路”的创业和投资机会,带动着沿线各国经济增长与区域合作不断走向深入。

  今创集团是国内较早深入轨道交通车辆配套装备研发、生产的大型企业,集团年销售超50亿,净利超8亿。随着“走出去”战略的实施,今创集团已伴随高铁这张“国家名片”,将中国轨道交通技术向“一带一路”沿线国家输送,造福当地民众。

  在牢固主业的前提下,今创集团积极在“一带一路”上寻找新的产业机遇。随着智能手机的普及和5G的加速建设,印度已经超越美国成为仅次于中国的全球第二大移动通信市场。今年3月,今创集团对外发布公告,计划在印设立控股子公司,预计投资总额9880万美元,投资方向为印度计算机、通信和消费电子3C市场。该项目正式运营后,每年将为企业增加100亿销售、5亿元净利润,并快速提升资产规模,成为今创集团第二主业。

  作为第一家主动带着方案上门的金融机构,中信银行常州分行快速组建了国际部、风管部、公司部、公司业务一部等部门共同参与的专项项目小组,并与今创集团高层进行会晤。项目小组在6小时内即拟定了内保外贷服务初步方案,即以全额保证金为质押品,开出境外融资性保函,通过正在筹建的伦敦分行,在境外完成放款。

  印度3C市场受各国企业觊觎,已是红海战场。今创集团项目计划时间紧,需要在4个月内将产品投入市场。企业原先准备海外直接融资,但在充分探讨分行的方案后,今创集团董事长俞金坤高度认可内保外贷的可行性,“中信银行内保外贷经验丰富,提供了至关重要的境外融资渠道和较低的融资成本。今创与中信强强联合,为公司创新业务深入印度市场,加速全球产业布局奠定基础。”

  以最佳综合金融服务为导向,协同、同业、海外三大平台为依托,中信银行南京分行战略客户部快速协调,发挥集团优势,国际部条线和审批部条线仅6周完成境内总行专项低风险涉外融资性保函审批;中信建投提供券商保荐;海外伦敦分行提供了至关重要的境外融资专项授信审批、跨国放款、受托支付等多环节支撑。以4.4亿元的内保外贷为基础,今创集团按计划顺利完成了印度项目的投产。同时,该项目也是伦敦分行开业的首笔业务,提升了中信银行跨境综合服务能力,更好地为中资企业、当地企业和跨国公司提供一揽子综合金融服务方案,为深化“一带一路”贸易投资合作贡献力量。

  “ ‘一带一路’倡议前景广阔,将为各国创造更多双向投资和贸易往来的新机遇。在更为广阔的国际市场中,我们致力于为‘一带一路’建设提供高效、专业和有温度的金融支持。”陆金根说,“互信共赢不仅来自日久天长的倾情服务,更来自关键时刻的全力以赴。中信银行在帮助企业实现跨越式境外投资的同时,也将不遗余力助力我国‘一带一路’建设高质量推进。”

  积极响应绿色融资 厚植“一带一路”绿色发展底色

  绿色发展是共建“一带一路”的合作基石,智慧能源行业由此也在“一带一路”国家能源电力系统中愈发扮演着更为重要的角色。远景能源是全球领先的智慧能源技术企业、中国第二大风机供应商,2008年即成为第一家在海外设立创新中心的中国风电企业。截至2018年末,远景能源营业收入163.53亿元,净利润14.05亿元,年增长14.98%。

  近年来,远景能源积极响应“一带一路”建设的倡议,业务覆盖欧洲、美国、南美、澳大利亚、东南亚等国家和地区,利用已有的能源物联操作系统EnOS、智能风机和分布式风电等产品来帮助“一带一路”沿线国家及地区实现能源基础设施可持续快速发展。

  “远景能源践行‘开放、共享、协同’理念,致力于打造行业标准,服务于更多的能源产业。”全国人大代表、远景能源有限公司董事长张雷说,“‘一带一路’沿线包括不少发展中国家,其新能源建设虽然处于高速发展的前夕,但在能源、交通、水利等各个行业还存在着基础设施滞后、新能源项目资金融资难等问题。”

  远景能源为该行总行级战略客户,南京分行多条线全方位合作,企业在南京分行获批集团授信总额达52亿元。中信银行南京分行战略客户部总经理谢奕介绍,该行为企业创立了专项产业基金,用于投资远景能源境内风电场项目,金额共计32亿元,其中由远景集团出资8亿元,南京分行出资24亿元。

  “商业银行支持民企‘走出去’不应仅限于传统信贷,通过发行债券、股权直投、财务顾问等方式也可以支持民企设施建设、贸易畅通、资金融通等。如果没有中信银行南京分行设立的32亿元新能源产业基金,我们‘走出去’开辟新能源市场的步伐肯定没那么快。”远景能源首席财务官刘莉莉说。截至2018年末,产业基金已投资了两个风电场项目,共出资14.526亿元,其中分行出资10.8945亿元。

  2018年远景集团在南京分行收付汇量16126万美元,分行撮合信银国际成为远景国际海外债发行的全球协调人之一,并由信银国际投资2700万美元,为远景能源境外发行绿色债3亿美元。

  陆金根表示,“共建绿色‘一带一路’,是推动区域可持续发展的有力举措。南京分行将积极履行绿色发展使命,提供‘不止于银行,不止于金融’的综合服务,推动形成‘一带一路’绿色发展方式, 让绿水青山走进每一座城市。”

  服务科技创新 拓展国际合作“芯”空间

  借助“一带一路”倡议,新一代信息技术重点领域标准不断与国际接轨。集成电路是信息技术产业高速发展的基础和原动力,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。中国正在通过技术全球化,寻求尽可能多的国际合作,“一带一路”平台为集成电路产业提供更多的合作空间。

  江苏省集成电路产业是我国集成电路产业起步早、基础好、发展快的地区之一,销售规模连续多年位居全国首位。集成电路产业投资强度大、技术含量高、市场变化快、产品周期短、规模化大生产,要实现跨越发展,离不开金融机构的扶持。

  中信银行南京分行依托“银行+投行+集团子公司”集团军作战优势,将集成电路产业客户作为南京分行战略性部署,围绕“芯片设计、晶圆制造、封装测试”的核心产业链和“材料、设备”的支撑产业链,为企业提供“传统商行服务、综合融资服务、资源整合服务”的综合服务模式。

  2016年12月,中信银行南京分行参与紫光集团300亿美元半导体产业基地投资建设;2017年初,该行作为银团贷款参与行,参与支持SK海力士在无锡建立二厂,引进韩国M8八英寸生产线,总投资14亿元,期限12年;2017年5月,该行邀约里昂证券、信银资本帮助瑞声科技成功反沽空,并签署100亿战略合作协议,为其提供综合融资方案;2017年8月,华虹无锡半导体项目签约,总投资100亿美元,占地约700亩,新建一条工艺等级90-65纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路生产线。该行与国开行、建设银行共同入选合作银行,助力无锡打造集成电路产业新高地。

  谢奕介绍,“支持发展集成电路产业发展,我们的金融服务领域涵盖了设计、制造、封测、装备材料等全产业链各个环节。从各环节入手,针对不同企业在产业链上的特征,设计全方位的金融服务方案”。据不完全统计,目前江苏省重点半导体制造类企业中,与中信银行南京分行合作的单位已接近50%。其中,新潮科技、华达微、SK海力士、海太半导体等主要骨干企业合作全覆盖。

  去年5月,中信银行南京分行还联合江苏省半导体行业协会举办“新时代 信征程 芯发展”江苏半导体行业发展论坛,聚焦产业发展热点,推动构建协同发展的产业生态圈,助力江苏半导体产业实现跨越式发展。

  集成电路产业高速成长下机遇与风险并存,南京分行建立常态化研究体制和体系化的业务策略架构,提升全行上下对集成电路行业的认知和把握。及时掌握产业发展的动态及政策趋势,充分把握行业风险点及业务机遇,在风险可控的基础上,进一步深化支持产业经济的发展,助力“一带一路”建设。

  陆金根表示,“一带一路” 交汇点建设,对江苏来讲是贯穿历史、现实和未来的重大命题。当前,全省上下正共同努力,汇聚合力,狠抓落实,力促“一带一路”交汇点建设工作走在全国前列。依托中信集团金融与实业并举的独特优势,中信银行南京分行将加强与境外金融平台、国内集团资源和省内金融机构联动,为“一带一路”企业持续提供立体化、全方位、高效率的综合金融服务,助力江苏高质量推进“一带一路”建设。程 迟

  编辑:田振亚