新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
东方农商银行: “四个强化”提升档案管理水平
2020-10-16 15:27:00

近年来,东方农商银行加强档案集中管理,做实档案管理基础,充分挖掘利用档案资源价值,通过“四个强化”切实提升科学管理水平。

一是强化档案制度建设。根据档案综合管理达标规范,先后印发了《综合档案库分类方案》《文书档案归档范围及保管期限》《部门文件归档类目、保管期限表目录》等规章制度,并根据部门职责调整及时进行修订完善,为档案规范化管理提供保障和支撑。

二是强化档案库房管理。按照档案库房“八防”标准要求建设两个档案库房,做到防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫,并安装密集架,定期对档案库房进行温度、湿度的测量,对档案库房设备定期检查。

三是强化档案收集利用。定期对各类档案进行收集、整理。档案室现有库藏档案27.6万卷(件),档案利用率高,近8年查阅利用人员达600余人次,利用档案资料2700余(件)册,为制定战略发展规划、业务经营、绩效考核、迎检等方面提供了可靠依据,充分发挥了档案的利用价值。

四是强化档案信息安全。该行档案检索设有总目录、分类目录等检索工具,满足了使用者的需要。结合档案工作实际,积极开展编研工作,目前编有《档案利用实例汇编》《全宗介绍》《大事记》《组织机构沿革》等。对30年和永久保存的档案,该行均电子化扫描,并进行电脑、光盘双备份。档案管理人员定期对保存介质进行检查,确保档案保管安全。 王学蓉 杨 钬

  编辑:田振亚