新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 厅局 > 银行 > 正文
灌南农商银行: “阳光信贷”提质升级 助力“六稳”“六保”
2020-10-16 15:28:00

为更好地服务“三农”,助力乡村发展,灌南农商银行认真贯彻落实省联社年度工作会议精神,切实以“推进三访三增 助力六稳六保”专项竞赛活动为抓手,优化工作措施,深耕阳光信贷,全面夯实客户基础,继续巩固传统优势,真抓实干,攻坚克难,全面助力“六稳”“六保”,奋力实现高质量发展。

一、全行上下高度重视,积极主动作为

根据省联社《关于组织开展“推进三访三增 助力六稳六保”专项竞赛活动的通知》要求,灌南农商银行第一时间响应,主动作为,针对原有阳光信贷不能满足客户实际需要等情况,主动开展阳光信贷提质升级工程,着力降低客户融资成本、缓解客户资金流动性困难。政策出台快。该行结合自身实际情况,及时下发《关于组织开展“增量扩面”专项竞赛活动的通知》《普惠信贷业务尽职免责管理实施细则》《江苏灌南农村商业银行股份有限公司“新农贷”管理办法(试行)》等制度,从建立绿色审批通道、丰富和推广线上线下贷款业务、落实免责政策、达成竞赛目标等五个方面进行全面部署。工作准备早。该行第一时间分析研究当前经济形势,从“六稳”“六保”方针中开拓思路,将多渠道收集的客户基础信息、工商、税务等外部数据,与该行内部业务数据进行比对筛选、整合加工,最终形成阳光信贷整村授信评议的基础数据,依托大数据,逐条对比,在满足客户信用贷款需求的基础上,着重关注对现有受疫情影响的家庭农场、农村专业合作社、现代农业园区、农副产品加工及农业其他配套服务业的融资支持。据统计,前期共导入13000余户数据。重视程度高。明确“阳光信贷”整村授信是全年一号工程,全行上下无条件保障,认真对待,明白轻重缓急,做到配合有力,保障工作尽早落地。评议现场的一些同志因为闷热将评议场地迁移到院中与评议人交流,上门送服务的客户经理奔波在支行与客户之间,每天都能看到他们汗流浃背的身影,从而实现了逐村评议,逐户核对,着力保障“阳光信贷”的评议质效。

二、流程全面评议精准,方便客户用信

一是责任层层分解。该行科技信息部开发了专门的评议程序,支撑“阳光信贷”整村授信工作实施,并明确专职人员负责程序的运行、维护。各支行主动与乡镇村支两委联系对接,争取工作支持,在规定时间内推荐上报评议人,与普惠金融部门沟通配合,确定评议分组工作量、评议日程安排,确保评议工作顺利开展。同时抽调机关人员分组日常推进“阳光信贷”整村授信评议工作,抽调机关人员通过分组与支行人员一起开展评议工作。

二是评议稳步推进。机关抽调人员与支行选取的威望高、信誉好、情况熟的驻村干部、群众代表进行一对一评议,询问准确翔实,信息录入仔细,全面扎实开展授信主体调查、评议,确定授信额度。科技信息部保持在线处理系统问题,确保评议工作顺利进行。同时,总行班子成员不定时至现场督导和调研,摸排现场评议存在的问题,及时处理。

三是严守评议规则。在与村干部沟通交流过程中提前说明评议规则,协调好房间分配、评议分组等,做到独立评议,互不干扰。各支行保障评议时有1名非现场评议人进行负面信息的筛选,在评议人不了解情况时要有替代方案。同时支行与部门之间做好上下沟通,高度重视,认真落实,做好时间和人员的统筹,全力保障工作顺利推进。截至8月末,已完成201个行政村的整村授信工作。数据初步筛选后可评议12.87万户,经过整村授信评议后有效预授信户6.66万户,占比51.75%,总预授信金额50.48亿元,户均额度7.5万元。

三、提升后续走访实效,配套服务跟进

一是提升走访效率。所在支行片区现场评议结束后,科技信息部及时整理数据,打印授信证书。支行通过“网格化+阳光信贷”模式开展走访,坚持做实上门送金融、送服务。充分运用加快用信体验进度,提升走访效率,持续推进工作落地。同时,各支行积极加强授信通知书前端送达体验,引导客户走线上渠道,让客户少跑路,让服务多跑路。同时,支行将实际用信金额进行统计,及时反馈工作成果,着力保障“阳光信贷”的授信质效。截至8月末,该行已发放预授信证书14713份,总体完成进度37.10%,新增“白户”用信170户,用信余额1060万元。

二是做好系统对接。在灌南掌上营销系统APP中增加“阳光信贷”模块,实现对“阳光信贷”整村授信后续营销过程的管控,对已预授信客户进行相关信息的现场核验、房产定位以及影像资料上传,实现“阳光信贷”客户信贷管理系统预授信额度导入功能,并完成“阳光金融”放贷模式调整。第一期导入花园、汤沟、新集、百禄、小窑、六塘等6家数据,共计导入11520户,预授信金额8.15亿元,导入客户可直接通过该行手机银行进行纯线上自助用信。

三是加强宣传服务。该行运用微信群、简报,公众号等内部宣传载体,报道评议和授信动态、先进事迹、典型经验。积极使用网站、报刊、广播、LED大屏等渠道,宣传产品、政策及服务,助力“六稳”“六保”工作落实。通过上门现场发放预授信通知书、微信公众号查询、微信和短信联系等方式向客户告知预授信结果,强化精准营销,着力优化服务,切实发挥信贷业务稳金融、保民生的重要作用。 朱中勇

  编辑:田振亚